Новости

26.04.2017 20:39
Рубрика: Общество

Турист на броневике

Свердловских школьников пригласили в военно-патрио­тические туры по Белоруссии - по местам боевой славы уральских подразделений, участвовавших в Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

Особенность в том, что ребят везут не просто по мемориалам, а погружают в историю. Они участвуют в воинских реконструкциях, могут подержать в руках настоящее оружие, "разминировать" поле, покататься на броневике. Разработано несколько вариантов трехдневных маршрутов, причем группам с Кавказа обязательно расскажут про "дикую дивизию", сибирякам - о сибирских стрелковых полках, сражавшихся на белорусской земле. С 2017 года появился и уральский блок.

- Самое сильное впечатление на меня произвел город Сморгонь, где в Первую мировую проходила линия русско-германского фронта, - признается Елена Крень, представитель туроператора. - Эмоции оказались настолько сильные, что все два часа до Минска никто в микроавтобусе и слова не проронил.

Инициатором проекта выступил Белорусский республиканский союз туриндустрии. Его президент Филипп Гулый подчеркнул, что навязывать военно-патриотические туры никто не собирается. Соглашение, заключенное с центром развития туризма в Свердловской области, направлено на их популяризацию в школьной и студенческой среде.

Что войдет в уральский вариант интерактивного путешествия, организаторы не говорят. Мол, иначе гостям будет неинтересно. Известно, что упорные оборонительные бои на территории Белоруссии в 1941-м вела 22-я общевойсковая армия, сформированная в Уральском военном округе. За проявленную стойкость и мужество 153-я стрелковая дивизия в числе первых была удостоена гвардейского звания.

В регионах Общество История В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Отношения России и Беларуси