- Урал - промышленный регион, инженеры должны составлять здесь профессиональный костяк. Общеизвестно, что кадры стареют, нужна преемственность, "свежая кровь". Без этого невозможно устойчивое развитие промышленности. Поэтому важно знать, легко ли молодым инженерам найти работу, как быстро они адаптируются на предприятии, насколько оказались востребованы знания, полученные ими в вузе, наконец, позволяет ли профессия инженера занимать достойное положение в обществе, рассказал руководитель исследования - ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН профессор Борис Павлов.
Сразу отметим: ответ на ключевой вопрос исследования - "Считаете ли вы профессию инженера престижной сегодня?" - внушает оптимизм. Более половины респондентов (51 процент) ответили на него утвердительно. Треть опрошенных отметила, что "пока профессия инженера в нашем обществе не ценится, но интерес к ней начинает расти". При этом довольно внушительна и доля тех, кто считает свою профессию непрестижной (16 процентов).
Тогда почему все-таки при поступлении в вуз выбор пал на техническую специальность? Каждый пятый признался, что на решение повлияли традиции семьи. Почти треть (29 процентов) оптимистично утверждает, что профессия, несмотря ни на что, всегда будет перспективной. 31 процент мечтал реализовать свои конструкторские способности. И лишь каждый десятый надеялся, что профессия обеспечит приличный заработок.
С большой долей уверенности можно было бы привести, пожалуй, и такой аргумент: конкурс на бюджетные места в технических вузах много лет был многократно ниже, чем на гуманитарных и экономических направлениях. При этом для многих молодых людей и их родителей ценно в первую очередь само наличие диплома, неважно какого, плюс отсрочка от призыва на время учебы. Качество получаемых знаний же вторично.
Кстати, отметим, что большинство опрошенных (65 процентов) призналось: далеко не все знания, полученные в вузе, пригодились в работе. Лишь 17 процентов молодых инженеров утверждают, что на предприятии оказался востребован весь университетский багаж. Подчеркнем: это люди, трудоустроившиеся по специальности.
- Данные исследования говорят о том, что вузам следует пересмотреть тактику и стратегию подготовки технических специалистов, - отмечает Борис Павлов. - Программы должны быть более гибкими, более прицельно ориентированными на определенные инженерные специализации, в отдельных случаях - и на конкретные предприятия. Пока, нужно признать, вузы дают очень общее образование, молодому специалисту приходится добирать значительный объем знаний уже в процессе работы.
Что касается зарплатных ожиданий, то они далеко не всегда оправдываются: доходы инженеров на промпредприятиях региона существенно отличаются. Влияет на них и специализация, круг выполняемых задач и т.д. Но в среднем зарплата молодого технического специалиста колеблется в пределах 25-30 тысяч рублей в месяц. Доход довольно скромный, поэтому почти половина опрошенных работает по совместительству либо ищет подработку, кому-то помогают родственники, а некоторых даже выручает личное подсобное хозяйство. Лишь три процента принявших участие в исследовании утверждают, что живут в полном достатке. Тем не менее основная часть - 73 процента - все-таки позиционирует уровень своего достатка как средний, 22 процента считают, что живут на грани бедности, остальные - за ее чертой.
Похожие ответы ученые получили на вопросы об удовлетворенности жилищными условиями. Каждый пятый инженер считает их плохими, 40 процентов - удовлетворительными, а отличными - лишь пять процентов.
Неудивительно, что в ближайшие 3-5 лет большинство респондентов намеревается улучшить свое материально-финансовое обеспечение, решить жилищно-бытовые проблемы, обеспечить более благоприятные условия для воспитания и учебы детей.
Семейный блок вообще занимает в исследовании довольно внушительное место. Ученые анализировали, сколько детей в семьях инженеров, ждут ли пополнение, как складывается семейная жизнь в целом, процент разводов и т.д.
- Эти факторы красноречиво характеризуют социальное самочувствие инженеров, их положение в обществе. Согласитесь, если человек востребован на работе, получает высокую зарплату, куда меньше риск, что от него уйдет жена. В совокупности факторов эти данные характеризуют и престиж профессии, - констатирует Борис Павлов.
Обнадеживает, что у 70 с лишним процентов опрошенных семейная жизнь складывается "в целом удачно". Оптимизм вселяют и ответы на итоговый вопрос исследования: "Если бы вы вновь стояли перед выбором профессиональной деятельности, то выбрали бы профессию инженера?" - 69 процентов ответили утвердительно.