Новости

26.04.2017 19:43
Рубрика: Экономика

Не дать, не взять

Пятая часть предпринимателей регулярно подкупает чиновников
Cредняя величина взятки в Тюменской области за год увеличилась практически втрое. Об этом свидетельствует как статистика правоохранителей, так и анонимный опрос представителей бизнес-среды.

Предприниматели пытаются либо по своей инициативе задобрить сотрудников надзорных структур, либо уступают шантажу проверяющих, предпочитая "поделиться" во избежание весомых финансовых потерь. Подкупают чиновников, сотрудников муниципальных структур за право выполнять выгодные контракты, за гарантию победы на аукционах. Нередко вступают в сговор с чиновниками для совместного ведения мошеннических операций, теневого бизнеса.

Согласно исследованию Торгово-промышленной палаты РФ, в прошлом году каждый третий предприниматель платил мзду, каждый пятый признался, что прибегает к подкупу регулярно. Не так давно посетивший Тюмень глава экспертного совета Национального общественного комитета по противодействию коррупции профессор Петр Коловангин масштабы коррупционного оборота в деловой сфере страны охарактеризовал как зашкаливающие: он измеряется уже в триллионах рублей.

Локальная картина не противоречит федеральной. В тюменском регионе средняя величина разового "вознаграждения" от бизнесменов достигла, согласно их признаниям, 91 тысячи рублей. А вот прокуратура среднеарифметическую цифру вывела, исходя из конкретики соответствующих уголовных дел (вне зависимости от вида занятий фигурантов): в 2016-м она составила 236 тысяч рублей, тогда как год назад была "всего-то" 82 тысячи. На примерах расследования свежих дел можно увидеть едва ли не всю коррупционную палитру.

Гендиректор тюменской строительной компании и глава большого поселка продумали схему увода из бюджета 230 тысяч рублей за "бумажный" снос давно сгоревшего четырехквартирного дома. Муниципалитет объявил тендер, выиграл его единственный участник, милостиво согласившийся выполнить работы на 15 процентов дешевле стартовой цены. В районной администрации не удосужились проверить, существует ли объект вообще (на месте ветхого здания уже стоит новая многоэтажка), без вопросов перечислили запрашиваемую сумму. Кстати, в 2015 году экс-главу этого же района, не раз громко призывавшего к решительной борьбе с коррупцией, суд признал виновным в хищении бюджетных денег путем совмещения муниципальной службы и коммерческой деятельности. Он, по свидетельству начальника отдела облпрокуратуры Александра Берсенева, из казенного кабинета руководил строительно-монтажным предприятием, оформленным на подставных лиц,обеспечивал его контрактами на капремонт жилых зданий, прокладку инженерных сетей, объем и стоимость работ завышал, получая завидную прибыль. Объем уголовного дела превысил сто томов. Целых пять лет ушло на сбор доказательной базы и отстаивание обвинением своей позиции в судебных процессах.

На сайте компании, оказавшейся в центре скандала, есть план мероприятий по противодействию коррупции. Сейчас, например, должен проходить конкурс рисунков "Коррупция глазами ребенка"

Махинацию со сносом дома выявило управление по экономической безопасности и противодействию коррупции областного управления МВД. Оно же пресекло "дружескую" связь коммерсанта, наладившего масштабные поставки медпрепаратов и изделий в лечебные учреждения, с представителем клинической больницы - крупнейшего партнера снабженческой фирмы. Последний, утверждает следствие, не отказался от миллионной взятки, предложенной в качестве благодарности "за успешное сотрудничество" и аванса за заключение последующих контрактов. Полицейские этого же подразделения по просьбе руководства регионального департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства помогли разоблачить сотрудника, который, по версии следствия, за вознаграждение в 160 тысяч рублей пообещал посодействовать директору тюменского предприятия в выплате субсидии на приобретенное в лизинг оборудование. Бизнесмен надеялся возместить расходы на подкуп чиновника за счет бюджета: в документах он значительно завысил стоимость покупки.

Увы, в то же самое время двоих офицеров упомянутого управления взяли с поличным при совершении аналогичных преступлений, только уже оперативники ФСБ. Полицейские брали откупные - сотни тысяч рублей - от владельцев нелегальных СПА-салонов в региональном центре. Недавно суд огласил суровый приговор: бывших служащих УМВД, в отличие от главы района, лишенного свободы условно, отправили в колонию строгого режима на 10 и 7 лет. И все-таки урок не впрок: на минувшей неделе в другом городе служба собственной безопасности полицейского главка задержала начальника угрозыска и его зама. Опять СПА-салон, опять покровительство силовиков.

- А ведь подобного рода салонов в УрФО не одна сотня, - замечает эксперт по уголовному праву Алексей Литовкин. - Пребывание в серой зоне любых сервисных, производственных фирм подразумевает их крышевание.

Ну и еще один показательный пример. Облуправление СК РФ расследовало обстоятельства вымогательства гендиректором муниципального унитарного предприятия 1,8 миллиона рублей у менеджера компании, заинтересованной в получении подрядов от МУПа. По версии следствия, гендиректор, в частности, обещал партнеру отсутствие помех при приемке работ. Любопытно, что предприятие с 26 сотрудниками занято преимущественно сдачей муниципального имущества в аренду его эксплуатанту. На сайте арендодателя несложно найти план мероприятий по противодействию коррупции. Сейчас, например, должен проходить конкурс рисунков "Коррупция глазами ребенка"…

Счетная палата РФ констатирует: ситуация с госзакупками критическая. Через этот механизм похищается, по оценке аудиторов, 14-я часть консолидированного бюджета страны. Тюменская прокуратура подтверждает: да, в сфере госзакупок настоящий вал правонарушений. В 2015-м таковых было зафиксировано в регионе 972, в 2016-м - уже 1708. Президент российского отделения ACFE ("Объединение сертифицированных специалистов по расследованию хищений") Сергей Мартынов говорит о разворовывании в капстроительстве до 46 процентов средств. Кто-то призывает смириться с коррупцией как с неизбежным злом.

- Следует ли тогда смириться с тем, что она намного увеличивает себестоимость продукции, снижает ее конкурентоспособность, а также покупательскую способность граждан и в целом серьезно тормозит развитие отечественного бизнеса, экономики? - задает риторический вопрос Мартынов.

Петр Коловангин предлагает на всех уровнях госструктур сформировать спецподразделения по профилактике коррупции, наделив их особыми полномочиями. Только не придется ли и за новыми контролерами устанавливать особый надзор? Может, положиться на "честное купеческое"? В определенном смысле его подразумевает Антикоррупционная хартия, которую по состоянию на 15 апреля 2016 года подписали 1529 тюменских предприятий (последующие реестровые записи на портале региональной ТПП не отражены). Не выдержавших стандартов и правил хартии будут публично вычеркивать из списка, предупреждал около трех лет назад президент палаты Эдуард Абдуллин. Правда, не слышно ни об одном изгнанном. Все подписанты держат слово?

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Борьба с коррупцией