Новости

26.04.2017 20:16
Рубрика: Общество

Не совмещать учебу с практикой

Крупнейший вуз Урала отказался от бюджетных мест для заочников
В следующем учебном году набор на бюджетные места по заочной форме обучения в Уральском федеральном университете (УрФУ) сохранится только на технические специальности в областных филиалах вуза. Прочие первокурсники будут учиться на дневном отделении.

В 2017-2018 учебном году УрФУ примет на бюджетные места всего 60 заочников: 40 мест досталось Нижнетагильскому технологическому институту, 20 - филиалу УрФУ в Краснотурьинске. Как пояснили в университете, такие цифры приема задал учредитель -  Министерство образования и науки РФ.

- Об отмене бюджетных мест для заочников речь шла давно. Дело в том, что качество заочного образования падает, потому что нынешнее поколение студентов не способно совмещать работу и учебу: многие попросту не могут дойти до конца и получить диплом. Конечно, есть опасения, что часть абитуриентов уйдет в другие вузы, но таких будет немного. Как правило, на заочку поступают выпускники колледжей, а для них у нас есть программы ускоренного обучения, - рассказала "РГ" заместитель ответственного секретаря приемной комиссии университета Юлия Воронцова.

Нынешних заочников изменения не коснутся. По словам Воронцовой, цифры приема на дневное отделение за счет сокращения заочных мест тоже не увеличатся.

Заочное обучение предпочитают люди, которые не могут или не хотят посвящать несколько лет только образованию, предпочитают обеспечивать себя и наращивать свои профессиональные компетенции

В приемной комиссии УрФУ видят в ситуации важный плюс: если студентам придется платить за образование, они будут мотивированы на учебу и впоследствии станут хорошими специалистами. Так вуз поднимет свой рейтинг. Впрочем, крупные работодатели Екатеринбурга как основные заказчики высшего образования с таким подходом не согласны.

- Заочное обучение предпочитают люди, которые не могут или не хотят посвящать несколько лет только образованию. Это хорошая возможность совмещать учебу с работой, обеспечивать себя и наращивать свои профессиональные компетенции. Да, мнение о том, что заочное образование менее эффективно, чем очное, распространено. Но, думаю, есть много способов повысить его эффективность, - поделилась мнением директор по персоналу крупной уральской диверсифицированной компании Оксана Ласкина.

Судя по ситуации на рынке труда, часть работодателей готова рассматривать кандидатов без высшего образования, но с минимальным опытом работы по профилю компании. Многие из них имеют собственные отделы обучения специалистов. Но остаются и такие фирмы и должности, для которых обязательно наличие диплома, хотя форма обучения, как правило, значения не имеет.

- При приеме на работу в нашу компанию форма обучения выпускников вузов не играет решающей роли. Основным требованием является наличие высшего профильного образования. Мы не ставим в приоритетное положение очников при приеме на работу, не считаем, что заочное образование хуже, - комментирует пресс-секретарь местного филиала крупного мобильного оператора Светлана Емельянова.

К слову, многие екатеринбургские журналисты получили образование именно заочно, успешно совмещая учебу на журфаке с работой в СМИ.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург