Новости

26.04.2017 21:42
Рубрика: Экономика

Ищу пост в Сети

Роскачество определило лучшие мобильные приложения для поиска работы
Среднестатистический человек ищет работу в среднем каждые 1-2 года. Зачастую люди выбирают для этой цели специализированные сайты, где работодатели размещают вакансии. Эти сайты помимо веб-версий имеют также адаптированные мобильные приложения, которые позволяют оперативно редактировать резюме и откликаться на вакансии.
Многие по старинке ищут работу, просматривая газетные объявления. Но телефон всегда с собой, а значит, новые вакансии можно посмотреть в любое время. Фото: Сергей Михеев/ РГ Многие по старинке ищут работу, просматривая газетные объявления. Но телефон всегда с собой, а значит, новые вакансии можно посмотреть в любое время. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Многие по старинке ищут работу, просматривая газетные объявления. Но телефон всегда с собой, а значит, новые вакансии можно посмотреть в любое время. Фото: Сергей Михеев/ РГ

- Многим пользователям удобнее работать с приложениями, чем с мобильными версиями сайтов, - отмечает преподаватель курса "Мобильные приложения для iOS" в УЦ "Специалист" при МГТУ им. Н.Э. Баумана Николай Шубенков. - Их проще найти и запустить, они позволяют кешировать данные (особым образом ускорять доступ к уже отсмотренным страницам. - Прим. ред.), предоставляют больше возможностей для интерактивного взаимодействия с пользователями, да еще и работают значительно быстрее сайта.

Роскачество проверило, через какие мобильные приложения лучше искать работу. Чтобы сделать достоверные выводы, специалистам пришлось откликнуться на тысячи вакансий и оценить сервисы по сотне показателей.

Что удалось выяснить экспертам. Первое - крадут ли мобильные приложения персональные данные. Сразу ответим, те, что были исследованы, - нет. Хотя некоторые из них и хотели добраться до данных об уже запущенных приложениях (например, "Работа и вакансии - Jobrapido") или конфигурациям службы Google (Fiverr - Freelance Services), сообщает Роскачество.

По словам начальника управления по развитию интернет-решений Университета информационных технологий, механики и оптики Станислава Войтовича, в принципе стоит насторожиться. Если поступают запросы получения доступа к контактам, микрофону, sms, местоположению, камере, памяти, календарю, сенсорам. "Правильные" приложения, если и делают такие запросы, то должны объяснить, для чего им это нужно. А лидерами по безопасности стали "Объявления Avito" и "Работа в России".

Мобильные приложения на персональные данные не покушаются, выяснили эксперты

Второе - функциональность. Тесты показали, что больше всего функций без потери качества предоставляют приложения "Объявления Avito", "Росработа: Работа и вакансии", Freelancer - Hire & Find Jobs, Fiverr - Freelance Services. При этом удобнее всего искать вакансии, по мнению экспертов Роскачества, через порталы "Работа в России", "Indeed Работа", "Поиск работы на Monster", Job Search, Salaries & Reviews, "Работа, вакансии на Superjob". В мобильных приложениях через эти сайты человек получает ответы на те вопросы, которые задавал, а не информацию, которую смартфон посчитал нужным вам предоставить.

Третье - скорость и производительность. Тут речь идет о "зависании" приложений и о скорости получения ими информации с серверов. Выяснилось, что самые производительные - это "Объявления - Из рук в руки", "Работа.ру - Поиск работы", и приложения на английском языке JOB TODAY - jobs in 24hrs, Totaljobs Job Search.

Экономика Работа Занятость Госфонды и контрольные органы Роскачество Рынок труда