Новости

26.04.2017 17:10
Рубрика: Экономика

Россвязь: В 2019 году будут запущены два спутника связи

На 2019 год намечен запуск двух спутников связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" одной ракетой, отметил глава Россвязи Олег Духовницкий в беседе с журналистами в кулуарах коллегии службы. Их создание началось в 2016 году. Стоимость проекта (без учета финансирования самого запуска) 13 миллиардов рублей.

Наша спутниковая группировка связи сейчас состоит из 12 аппаратов и покрывает сигналом практически весь земной шар, отметил Духовницкий. В том числе обеспечивает связь на Севморпути.

Но чтобы полностью покрыть Арктику, надо развивать группировку аппаратов. Но здесь вопрос экономической целесообразности. Пока пользователей в этом регионе не много, нефтяники, которые работают на шельфе и военные. Но служба готовит свои предложения по обеспечению телекоммуникацией этого региона. Если будет поручение президента, то построение спутниковой связи не займет десятки лет.

Северный морской путь известен мореплавателям с середины 16-го века. В последние годы его начали активно использовать при транспортировке углеводородов, так как это кратчайший путь
из Северной Европы и Сибири в Азию. Он пролегает через Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское море и море Лаптевых.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Россвязь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники