Новости

26.04.2017 20:28
Рубрика: Экономика

Доступ к делу

Рынок факторинга может разогнаться благодаря госзаказу
Рынок факторинга в прошлом году сумел показать только номинальный рост. По итогам 2017 года его подъем замедлится, но уже в 2018 году у рынка может открыться второе дыхание.

Об этом говорилось в среду на 13-й ежегодной конференции "Факторинг в России", проведенной рейтинговым агентством "Эксперт РА".

В 2016 году рынок факторинга (услуг по приобретению и взысканию за вознаграждение дебиторской задолженности компаний) показал восстановительный рост на 13 процентов, превысив в денежном выражении два триллиона рублей, говорится в исследовании агентства. Однако с учетом инфляции в реальном выражении рынок сократился к результатам 2014 года на 10-15 процентов, доля факторинга в ВВП за два года упала с 2,6 до 2,3 процента.

Прошлогоднему номинальному росту помогло восстановление сделок у крупных факторов, а также оживление конечного спроса в сегменте торговли непродовольственными товарами. При этом часть значимых игроков рынка в 2016 году столкнулась с ухудшением платежной дисциплины у некоторых компаний, занятых в энергетике, ювелирном бизнесе и торговле электроникой, отмечают в агентстве. По словам управляющего директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислава Волкова, на фоне восстановления рынка сейчас ужесточается ценовая конкуренция, которая в том числе стимулирует рост технологичности сделок.

По базовому прогнозу агентства, в этом году рынок вырастет еще на семь процентов, а в 2018 году драйвером его подъема может выступить факторинг в сегменте госзаказа. Ранее он был практически недоступен из-за особенностей российского законодательства. Однако в 2017 году ожидается снятие этих ограничений, что позитивно повлияет на показатели следующего года.

По итогам прошлого года рынок факторинга в денежном выражении составил два триллиона рублей

В агентстве полагают, что если компании-факторы активизируются в сфере госзаказа, то ее накроет новой волной замещения кредитования факторингом. При этом с открытием новой ниши на рынок могут выйти дополнительные игроки, что обострит проблему удержания маржинальности.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники