Новости

26.04.2017 15:39
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон об электронном больничном

Пациенты поликлиник теперь смогут оформить больничный лист не только в бумажном виде, но и в электронном. Такой закон одобрил сегодня на пленарном заседании Совет Федерации.

Действующее законодательство предусматривает лишь бумажную форму документа для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности. Новая норма не исключает старой формы больничного листа, а лишь дает возможность выбора пациенту, какую форму - бумажную или электронную оформлять для своих целей.

Электронный больничный будет формироваться с согласия застрахованного лица в автоматизированной информационной системе, его необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Он будет иметь ту же юридическую силу, что и бумажный листок нетрудоспособности.

Ранее эта технология была успешно апробирована в 159 медицинских учреждениях Крыма, Астраханской, Белгородской областей, а также Москвы. В рамках пилотного проекта было выдано 500 тысяч электронных листков нетрудоспособности, отмечается в сопроводительных документах к закону.

Документ должен вступить в силу с 1 июля 2017 года.