Новости

26.04.2017 10:48
Рубрика: Власть

Совфед принял отставку главного военного прокурора Фридинского

Совет Федерации на пленарном заседании в среду удовлетворил прошение главного военного прокурора России Сергея Фридинского об отставке.

"Освободить Фридинского Сергея Николаевича от должности заместителя генерального прокурора РФ - главного военного прокурора на основании поданного им рапорта об увольнении из органов прокуратуры РФ в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет", - говорится в постановлении палаты.

Как отметил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, накануне вопрос об отставке обсуждался на совместном заседании двух профильных комитетов палаты, и его участники отметили "огромный вклад, который внес Сергей Николаевич Фридинский в работу Генеральной прокуратуры". "Он отлично взаимодействовал с нами", - добавил сенатор.

Сам Фридинский на заседание Совфеда не явился, о чем заблаговременно уведомил руководство палаты. Спикер Валентина Матвиенко попросила присутствовавших в зале представителей Генпрокуратуры передать экс-прокурору "слова благодарности за его многолетнюю эффективную работу".

Сергей Фридинский родился в 1958 году в Куйбышеве. В 1980 году окончил военно-юридический факультет Военного института по специальности юрист. С 2000 по 2006 гг. был заместителем генпрокурора, с 2006 года занимал пост главного военного прокурора.

Вопросы назначения и освобождения от должности Генпрокурора РФ и его заместителей, в том числе главного военного прокурора, отнесены к ведению Совета Федерации на основании ст. 129 Конституции РФ, где указано, что "генеральный прокурор Российской Федерации и заместители генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура РГ-Видео