Новости

26.04.2017 19:00
Рубрика: Культура

Команданте-эпоха

В "РГ" представили книгу о Фиделе Кастро
В среду в "Российской газете" состоялась презентация книги "Фидель Кастро" нашего коллеги, заместителя редактора отдела международной информации Максима Макарычева.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Это наиболее полная (объемом в 650 страниц) биография лидера кубинской революции, опубликованная на русском языке. Она вышла в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия", которое в этом году празднует свое 95-летие.

Это девятая книга Максима Макарычева. В той же популярнейшей серии "ЖЗЛ" изданы его книги о выдающихся хоккеистах Валерии Харламове, Александре Мальцеве. А начиналось все с презентации книги "Фидель Кастро. Биография продолжается" в редакции "Российской газеты" в сентябре 2008 года. На ней выступил Евгений Максимович Примаков, который сказал немало теплых слов о герое книги и поделился своими впечатлениями от встреч с команданте, вспомнив, например, как Фидель проникся особой любовью к простой русской гречневой каше. После смерти Кастро Макарычев значительно переработал книгу, добавив в нее массу любопытных эпизодов.

Фидель Кастро ушел в мир иной спустя несколько месяцев после своего 90-летия в гаванском Театре имени Карла Маркса. Он выглядел заметно сдавшим. Но на мир смотрел такими же горящими и задорными глазами, как когда-то в горах Сьерра-Маэстра, когда вел бои с 40-тысячной армией Батисты. Как некий знак, символ сейчас выглядит то, что он ушел 26 декабря. День в день, ровно 60 лет после легендарной высадки с яхты "Гранма" с соратниками-повстанцами на Кубе. Жизнь Фиделя, человека-эпохи, оставшегося "навеки команданте" - это сгусток, переплетение различного рода мифов, символов и невероятных событий, как например, сорвавшиеся 638 попыток и планов покушений на него. Ведь неслучайно генерал госбезопасности в отставке Николай Леонов, десятилетия друживший с семьей Кастро, признавался Макарычеву, что глядя на Фиделя, он пришел к выводу: мифы о древних Атлантах не были сказкой, и такие люди со сверхспособностями, скорее всего, существовали в реальности. Как существует несгибаемый Фидель.

В книге Макарычев подробно пишет о тех титанических усилиях, которые пришлось приложить Кастро, чтобы поднять забитую страну, измотанную диктатурой, с американскими казино и борделями, до уровня "маленького, но гордого" карибского государства, с которым он заставил считаться сильных мира сего. Вся жизнь Фиделя прошла в условиях, когда он постоянно был вынужден преодолевать сопротивление многократно превосходящего его по силам противника. И ведь выиграл у могучей северной империи, подчас хитростью, все сражения. Он как никакой другой политик в мире, знавший Соединенные Штаты, подноготную и повадки обитателей Белого дома, до последнего дня предупреждал соотечественников и весь мир, не поддаваться на уловки в отношениях с Вашингтоном. "Дашь им мизинец, откусят мизинец, дашь локоть, откусят по локоть, дашь руку, откусят и ее", - предупреждал Фидель Кастро.

На презентации много говорилось о благородстве и уникальных человеческих качествах Фиделя, о его ораторском искусстве - на многочасовых выступлениях собиралось до миллиона кубинцев. О феноменальной памяти - он легко приводил имена людей, с которыми встречался 20-30 лет назад.

А Макарычев вспомнил эпизод, о котором мало известно в России, но который, как считает сам писатель, для него лучше всего характеризует личность Фиделя. В начале 1990-х годов, после прекращении помощи от СССР, когда стоял вопрос о выживании Кубы, а большая часть кубинцев жила впроголодь, к Фиделю обратились власти Украины с просьбой о реабилитации детей Чернобыля. Ранее Киеву отказали все богатые западные страны. И Кастро быстро решил вопрос об оказании безвозмездной помощи пострадавшим в Чернобыле подросткам. Стоя у трапа самолета, встретил больных детишек в аэропорту Гаваны. Кубинские дети по просьбе Фиделя отдали под нужды центра главный пионерский лагерь, а взрослые выделяли из своего скудного пайка треть месячной нормы риса. 350 миллионов долларов за 15 лет стоила нищему бюджету Кубы эта благородная, христианская инициатива Кастро, которую он запретил афишировать и, как бы сказали сейчас, пиарить. Программа, в ходе которой была оказана медпомощь около 23 тысячам детей, была прервана по указанию тогдашнего президента Украины Ющенко… Этот не думал о детях. Боялся, что не понравится американцам.

"От нас останется пепел. А от кого-то сказка на века. Воин может погибнуть, но не его идеи. Сердце и душа Фиделя всегда стремились в колыбель революции Сантьяго. В любимое Сьерра-Маэстра. Теперь на эти горы будет смотреть камень, внутри которого находится его прах…", - так заканчивается биография Кастро в серии "ЖЗЛ".

Прямая речь

Генеральный директор "Молодой гвардии" Валентин Юркин:

Издательство сердечно поздравляет Максима Макарычева с блестящей книгой о Фиделе Кастро, которая позволяет окунуться в историю Кубы, проникнуться жизнью кубинского народа. В мире идет серьезная геополитическая борьба. Это произведение позволяет нам оказаться на стороне сил добра. Оно является примером того, как можно сплотить общество в достижении правого дела. Мы проводим уже двадцатую по счету презентацию в "Российской газете", это совершенно уникальный коллектив.  Творчество Максима Макарычева  можно сравнить с работой над мощной скульптурой.

Директор департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин:

Выход книги о Фиделе Кастро в серии "ЖЗЛ" свидетельствует о значимом месте Кубы в истории человечества. Кубинский лидер оказывал заметное влияние на ход истории. Это был деятель мирового  масштаба. Куба ассоциируется с  Кастро и после его ухода. Важной чертой произведения является донесение особенностей той эпохи, в которой жил и работал Фидель Кастро. Он сохранил на всю жизнь искренность и верность по отношению к идеям и друзьям. Куба и сегодня занимает особое место в мире, располагает уникальным опытом противодействия санкциям на протяжении пятидесяти лет. Этот опыт может пригодиться и нам.  До 2030 года  на  Кубе при содействии РФ планируется реализовать различные проекты, в том числе, в области энергетики, инфраструктуры и  туризма. Кубинцы учат российский язык. Это важное  вложение в развитие двусторонних отношений. Куба является стратегическим партнером и тесным внешнеполитическим союзником России. Мы благодарим главного редактора "Российской газеты" Владислава Фронина и Максима Макарычева за большой вклад в развитие российско-кубинских отношений. 

Советник посла Кубы Барбара Сарабья Мартинес:

Посольство Кубы благодарит Максима Макарычева за книгу, написанную с большим уважением к кубинскому народу. В мае мы планируем организовать презентацию произведения в нашем диппредставительстве. Это придаст новый импульс развитию российско-кубинских отношений. Куба никогда не меняла отношение к СССР, а затем к России. Гавана остается стратегическим партнером Российской Федерации.

Подготовил Александр Саможнев