Новости

27.04.2017 07:12
Рубрика: В мире

Налог по-американски

В США назвали ключевые параметры фискальной реформы
Белый дом представил в среду план реформы налоговой системы США, которую администрация называет "исторической" и "крупнейшей в истории страны".
Против Трампа протестуют не только в США: в Лондоне прошла акция, посвященная 100 дням его президентства.  Фото: EPA Против Трампа протестуют не только в США: в Лондоне прошла акция, посвященная 100 дням его президентства.  Фото: EPA
Против Трампа протестуют не только в США: в Лондоне прошла акция, посвященная 100 дням его президентства. Фото: EPA

Ставки вниз

Среди целей плана названы "экономический рост, создание рабочих мест, упрощение налогового кодекса, снижение нагрузки на средний класс".

Для облечения налогового бремени на рядовых американцев предлагается сократить число ставок с семи до трех, снизив при этом максимальный уровень с 39,6 до 35 процентов. Конкретной шкалы администрация пока не представила. Кроме того, в Белом доме хотят удвоить стандартный налоговый вычет, ввести льготы для семей с детьми и ликвидировать ряд лазеек для состоятельных американцев. В то же время присутствуют послабления и для богатых граждан, включая отмену налога на наследование и альтернативного налога.

Пожалуй, самым радикальным предложением является сокращение налога для бизнеса с 35 до 15 процентов. Кроме того, администрация стремится стимулировать американские корпорации к переводу своих зарубежных доходов в США. В настоящее время доходы американских компаний за рубежом сначала облагаются налогом по законам страны пребывания, а в случае их перевода в США, взимается еще один налог, уже в американскую казну. Конкретной ставки озвучено не было, но министр финансов Стивен Мнучин пообещал, что она будет "плоской и невысокой". В Белом доме рассчитывают, что эта мера поможет вернуть в США до нескольких триллионов долларов. Наконец, администрация планирует обложить разовым налогом часть доходов компаний из США, которые в последние годы хранились за рубежом.

Богат на обещания, скуп на конкретику

Документ Белого дома, уместившийся в паре десятков тезисов на одной странице, не столько является готовым вариантом реформы, сколько обозначает ее контуры и, вероятно, призван положить начало дискуссии на эту тему.

Рейтинги популярности Трампа бьют исторические антирекорды

Администрация планирует выслушать мнения различных заинтересованных сторон, а также согласовывать наполнение реформы с обеими палатами конгресса. Стоит отметить, что хотя у поддерживающей Трампа республиканской партий сегодня большинство и в верхней, и в нижней палатах, легкой жизни для реформы не предвидится. Публично лидеры республиканцев в конгрессе Митч Макконнелл и Пол Райан в совместном заявлении назвали план "важным ориентиром" и выразили готовность "работать вместе" с Белым домом над налоговой реформой. Однако версия администрации имеет заметные расхождения с тем проектом, который готовился в последние месяцы на Капитолийском холме. Например, по данным местных СМИ, конгрессмены планировали предложить сокращение ставки для бизнеса до 25 процентов, в то время как план Трампа опускает ее куда ниже - до 15 процентов. Республиканцы обеспокоены, что столь радикальное сокращение поступлений от налогов приведет к росту дефицита бюджета и, как следствие, увеличению государственного долга. Многие комментаторы называют снижение ставки для бизнеса до 15 процентов невыполнимым без отмены других налоговых льгот, что трудно с политической точки зрения.

Какими окажутся итоговые параметры реформы пока предсказывать рано. Ее цели и ключевые шаги описаны в документе Белого дома броскими и многообещающими, но короткими тезисами в стиле предвыборных обещаний президента.

Пролить свет на эти вопросы попытались министр финансов Стивен Мнучин и советник президента по экономическим вопросам Гэри Кон, выступившие перед журналистами в Белом доме с презентацией реформы. Но когда репортеры засыпали чиновников градом вопросов о деталях, Кон в конечном итоге заявил: "Относительно деталей мы свяжемся с вами позже".

Мнучин заверял, что в целом реформа направлена на стимулирование инвестиций и должна окупить сама себя за счет изменения налоговых вычетов и ликвидации лазеек. В то же время он не стал однозначно утверждать, что реализация плана в конечном итоге будет нейтральной для бюджета. Глава минфина также напрямую не ответил и на вопрос о том, будет ли эта реформы выгодной для бизнес-империи самого Дональда Трампа, который на время президентства передал ее в доверительное управление своим сыновьям. Что касается сроков, то Мнучин пообещал добиться принятия реформы до конца текущего года.

Галочка в списке

С учетом изложенного публичный анонс "исторической реформы", который уместился в паре десятков предложений, может выглядеть преждевременным. Но этот шаг органично вписывается в контекст внутриполитической обстановки в США.

В грядущую субботу пройдет 100 дней со дня инаугурации Дональда Трампа. В США пресса и эксперты традиционно уделяют этой отметке пристальное внимание, подводя итоги и пытаясь гадать, каким выйдет правление нового президента. Вот и администрация во главе с Дональдом Трампом, который известен дотошным интересом и даже зависимостью от сюжетов в прессе, стремится подстроиться под этот стандарт, представляя его первые недели как наиболее успешный старт в истории.

В трактовке местных СМИ и экспертов итоги первых 100 дней выглядят совсем неоднозначно. На внутриполитической арене Трамп добился нескольких побед, но потерпел немало поражений. Суды блокировали его иммиграционные указы, представленные с большой помпой, а также указ о мерах против городов-убежищ, укрывающих нелегальных мигрантов. Из-за разногласий внутри республиканской партии не удалось с первой попытки отменить введенную Бараком Обамой реформу здравоохранения "Обамакэр", хотя это было одним из предвыборных обещаний как Трапа, так и его союзников на Капитолийском холме. При этом рейтинги популярности президента в опросах общественного мнения бьют исторические антирекорды. Хотя не стоит забывать, что, согласно подавляющему большинству опросов, рейтинг Трампа отнюдь не был высоким и перед выборами президента США, на которых он, вопреки прогнозам социологов, одержал победу.

Неудачи первых недель стали уроком президента. Например, Трамп устраивал целое шоу из своих первых резонансных указов, демонстративно подписывая их в присутствии толпы репортеров. Но после того, как часть его решений была заблокирована или подверглась шквалу критики, президент явно стал осторожнее. В этот раз он даже не присутствовал на презентации "исторической" налоговой реформы, предоставив это своим советникам и министрам.

На этом фоне Белый дом стремится заполнить как можно больше галочек в списке предвыборных обещаний Трампа по мере приближения отметки в 100 дней. Помимо анонса налоговой реформы на эту же неделю запланирована еще один штурм реформы "Обамакэр". И, как сообщают местные СМИ, группа крайне правых республиканцев, которая сорвала голосование в первый раз, теперь готова поддержать Белый дом.

В мире США Дональд Трамп