В течение суток электричество на британских островах вырабатывалось за счет природного газа (50,3 процента), атома (21,2), ветра (12,2), биомассы (6,7) и солнца (3,6). Недостающую часть импортировали из Франции, Ирландии и Дании. Ранее британские энергетики тоже останавливали ТЭС, но никогда прежде этот срок не превышал суток. В компании National Grid отметили, что "это был первый рабочий день без угля со времен промышленной революции". Великобритания одна из первых стала использовать альтернативные источники энергии, в настоящее время она имеет больше всех в мире морских ветровых турбин. Тем не менее в экономическом плане она несколько отстала.
В Калифорнии (США) установлено огромное количество солнечных батарей, и благодаря активному солнцу в марте 2017 года стоимость электроэнергии снижалась до отрицательной отметки. Правда, местные жители этого не почувствовали, расценки остались на прежнем уровне.
А вот населению Германии иногда везет. В прошлом году в некоторые дни благодаря солнечной и ветреной погоде станции, использующие альтернативные источники энергии, вырабатывали столько электричества, что цены уходили в минус и потребителям даже платили за его использование. В Чили же на протяжении нескольких месяцев в 2015 и 2016 годах местные жители получали энергию бесплатно - солнечные электростанции давали ее слишком много.
Уголь был главным источником тепла на протяжении веков. Его начали использовать еще древние люди, но в промышленных масштабах он понадобился только в XIX веке. Первые ТЭС заработали в 1882 году. С тех пор появилось множество других источников энергии (вода, атом, солнце, ветер), и постепенно страны начали сокращать долю тепловых электростанций. Да и запасы угля, как оказалось, не бесконечны, их хватит на обеспечение промышленных нужд всего лишь еще на полтора века.