Новости

27.04.2017 20:23
Рубрика: Происшествия

Не разминулись в тумане?

Экипаж российского исследовательского судна спасли турецкие моряки
Текст: Юлия Крымова ("Российская газета", Севастополь)
Исследовательский корабль "Лиман" Черноморского флота столкнулся с торговым судном "Youzarsif-Н" вчера около полудня в Черном море, в 18 морских милях от пролива Босфор. Инцидент произошел из-за густого тумана.
По предварительным данным, причиной крушения судна "Лиман" могли стать плохие погодные условия, туман. Фото: AP По предварительным данным, причиной крушения судна "Лиман" могли стать плохие погодные условия, туман. Фото: AP
По предварительным данным, причиной крушения судна "Лиман" могли стать плохие погодные условия, туман. Фото: AP

У "Лимана" образовалась пробоина ниже ватерлинии, которая стала роковой - экипаж более двух с половиной часов боролся за живучесть корабля, но остановить течь не удалось.

"Лиман" с экипажем из 78 человек потерпел бедствие в районе турецкого городка Кильос. Как только стало известно о происшествии, в район столкновения были направлены корабли ЧФ, а также спасательная команда на самолете Ан-26 из состава дежурных сил флота. Получив сигнал SOS, на помощь российским морякам пришли катера и буксиры Береговой охраны Турции. Они взяли на борт часть экипажа "Лимана", а остальных приняла команда Youzarsif-Н (судно под флагом Того перевозило скот) и в результате столкновения не получило серьезных повреждений. Погибших или пропавших без вести в результате кораблекрушения нет.

- Все члены экипажа исследовательского судна ЧФ "Лиман" в полном составе живы и здоровы, - сообщили в Минобороны России, добавив, что черноморцев эвакуируют с турецкого спасательного судна на российский корабль.

Судно "Лиман" с экипажем из 78 человек потерпело бедствие в районе турецкого городка Кильос

По сведениям Береговой охраны Турции, "Лиман" пошел ко дну в 14.48 из-за полученных пробоин.

Причины инцидента устанавливаются, но среди основных версий называют низкую видимость из-за тумана. Турецкие СМИ также сообщили, что премьер-министр страны Бинали Йылдырым в телефонном разговоре выразил сожаления председателю правительства России Дмитрию Медведеву в связи с произошедшим.

Справка "РГ"

Гидрографическое судно "Лиман" было построено в Гданьске (Польша) в 1970 году по проекту 861М (средний разведывательный корабль). В 1974 году вошло в состав Черноморского флота. В 1989 году было модернизировано. Водоизмещение составляет 1560 тонн, длина - 73,3 метра, ширина - 11,2 метра, осадка - 3,9 метра. Скорость полного хода - 17 узлов. Экипаж - 85 человек. На корабле установлена радиолокационная система "Дон", гидроакустическая система "Бронза". Аппаратура радиоразведки: "Ротор-Н", "Вахта-М", "Вахта-10", "Вахта-12", МРР-1-7,

"Виток-АК", "Визир-М", "Узел", "Кайра". Судно вооружено переносным зенитно-ракетным комплексом "Игла".

Сообщается, что судно "Лиман" прошло через Босфор 21 октября 2016 года.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники