Новости

27.04.2017 19:37
Рубрика: Экономика

ФАС завела дело на "дочку" Apple за координацию цен на iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила административное дело в отношении российской "дочки" американской корпорации Apple ООО "Эппл Рус" за координацию цен на iPhone пятой и шестой серии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В марте ФАС признала "Эппл Рус" виновной в нарушении закона "О защите конкуренции". Тогда же замглавы ведомства Андрей Цариковский обещал, что в течение нескольких месяцев будет принято решение по поводу штрафа для компании. По закону его размер может составить от 1 до 5 миллионов рублей.

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство торговых точек установили одинаковые цены и удерживали их какое-то время. Кроме того, служба обнаружила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple. Сама Apple тогда отвергла обвинение, однако впоследствии американская корпорация перешла к тесному сотрудничеству с ФАС, предоставляя нужные материалы. Нарушения также были устранены.

Тем не менее, ФАС оставила за собой право оштрафовать "Эппл Рус" за координацию цен на смартфоны. Ранее в ведомстве пояснили, что антимонопольное и административное дело - два разных дела.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство ФАС Компании Информационные технологии Apple
Добавьте RG.RU 
в избранные источники