Новости

27.04.2017 19:37
Рубрика: В мире

Злые языки пламени

Киев снова зовет молодежь на "сафари против ватников"
Приближение третьей годовщины трагедии в Одессе киевские власти встречают уже традиционно: попытками запугать население миллионного города и не допустить никаких массовых акций рядом с местом мученической гибели сорока двух одесситов.
Виновные в трагедии 2 мая не будут наказаны, пока в Киеве правят организаторы этого преступления. Фото: Reuters Виновные в трагедии 2 мая не будут наказаны, пока в Киеве правят организаторы этого преступления. Фото: Reuters
Виновные в трагедии 2 мая не будут наказаны, пока в Киеве правят организаторы этого преступления. Фото: Reuters

Само напоминание о том, каким способом новая "европейская и демократическая" власть внедряла украинскую национальную идею в городе-герое, вызывает у ее видных представителей и местных адептов страх. Страх оказаться в меньшинстве и ужас перед неизбежной ответственностью. За две недели до 2 мая с украинскими СМИ случилось очередное дежавю: со ссылкой на источники в СБУ и главном управлении разведки они начали рассказывать о том, что "российские агенты" готовят провокации и теракты в Одессе, и этому нужно посильно противостоять.

Криминал в законе

Тем более что опыт есть. "Патриоты тогда в Одессе действовали очень активно, решительно. Где-то даже доходило и до криминальных действий, но это была защита самого государства", - разносится сегодня по Украине то ли угроза, то ли явка с повинной новой звезды эфиров Евгения Карася - боевика нацисткой группировки С-14 и бывшего сотрудника МВД, "побратима" убийц писателя Олеся Бузины.

Украинский патриот озвучил рецепт, как заставить одесситов забыть о своей боли, а заодно и о Дне Победы: ввести спецназ МВД, огородить Куликово поле и парк Шевченко, прилегающие к Дому профсоюзов, и устроить "сафари на сепаратистов", как делал это он со своими друзьями в 2014 году. Вместе с Карасем, как по расписанию, с наступлением тепла вспомнил о приближении 2 мая и депутат Верховной рады, лидер партии "Национальный корпус" и командир полка "Азов" Андрей Билецкий. Сегодня он с телеэкрана пугает украинцев неким "шабашем в Одессе 2 и 9 мая", но обещает, что на Украине найдется "много молодежи, которая ему воспрепятствует".

В угрожающих словах Билецкого в этом году можно уловить нотки сомнения и тревоги. Как показало празднование дня освобождения Одессы 10 апреля, сторонников Билецкого в городе сегодня не так уж много: десятки активистов националистических группировок - выходцев из местного "Автомайдана" - не смогли помешать сотням одесситов с цветами, красными флагами и даже - о, ужас - георгиевскими лентами пройти по родному городу. В итоге акция агрессивных сторонников альтернативной истории Украины, убежденных, вероятно, в благости румынской оккупации, растворилась среди настоящих одесситов. Те же из молодых патриотов, кто после неудачной попытки испортить людям праздник оказались в полиции, жаловались на грубое и неуважительное отношение к ним правоохранителей, которых они до этого дня считали "своими", а себя - неприкосновенными. Вот и некоторые восторженные представители одесской богемы из завсегдатаев майдана, оценившие одесскую Хатынь как неприятный эксцесс становления истинной украинской независимости, сегодня пытаются убедить аудиторию, что всегда скептически относились к навязываемой им сельской культуре и вышитым нательным рубахам, а значит к действующей власти и в целом к украинскому национализму.

"Сразу от нескольких самых разных собеседников я услышал заверения, что Одесса - на девяносто процентов "ватный" город. Рассказывали историю про приезд родственников из Тернополя, рассчитывавших отдохнуть здесь, как на Украине, и уехавших через два дня - не понравилась им довлеющая "антиукраинская" атмосфера. Здесь действительно можно громко вести "антиукраинские" разговоры в публичных местах, и редко увидишь машину с украинским флажком на стекле", - поделился с "РГ" впечатлениями от города киевский публицист Дмитрий Скворцов. На неделе он передал в городское СИЗО гуманитарную помощь от украинских землячеств России для четырех десятков активистов Куликова поля, вот уже скоро четвертый год находящихся под стражей без предъявления обвинений.

Истерик нагнетал истерию

Отразился на настроениях горожан и уход с поста губернатора области Михаила Саакашвили. Год назад этот персонаж пугал городские власти и Киев "реваншем сепаратизма", вакуумом власти в регионе и требовал от МВД насытить Одессу боевиками "Азова" и прочими носителями украинской идентичности для недопущения гражданских волнений и новых трагедий. Тогда, как заметили многие украинские наблюдатели, Саакашвили нагнетал истерию исключительно в собственных интересах. Подчеркивал свое радение за Украину, боролся с ненавистным городским головой, напоминал теперь уже бывшему другу Порошенко о своей важности и незаменимости.

Украина в 2017 году признана аудиторами Ernst&Young самой коррумпированной страной

2 мая 2016 года ничего из того, чем пугал Украину Саакашвили, не произошло: полиция не пустила людей с цветами к Дому профсоюзов из-за нескольких кряду сообщений от неизвестных доброжелателей о взрывных устройствах, заложенных за полицейским оцеплением на абсолютно пустой площади Куликово поле. И тогда тысячи пришедших к месту трагедии возложили поминальные букеты к ногам полицейских.

Это не означает, впрочем, что и сейчас в отсутствие известного провокатора Саакашвили и явной непопулярности Порошенко и компании в Одессе (по последним социологическим опросам, поддержка действующего президента упала в городе и области до статистической погрешности) не произойдет ничего страшного. Напротив, именно это и может подтолкнуть тех, кто организовал массовое убийство 2014 года и сегодня находится у власти, к новым кровавым провокациям. У Киева появилась мотивация доказать, что на Донбассе и внутри Украины им противостоят "террористы", коль скоро нигде в мире, включая международный суд ООН, в террористическую угрозу от жителей Донбасса, Одессы, Харькова, Запорожья никто не верит. Поэтому анонимные источники украинских телеканалов и сетевых изданий говорят об опасности террористических актов в период со 2 по 9 мая, от Одессы до Киева, от Куликова поля до главной сцены фестиваля "Евровидение". И заранее дают ответ на вопрос, кто будет за этими терактами стоять. Террористическая по происхождению, образу мышления и действий, нынешняя украинская власть готова любыми способами низвести принципиальных противников на свой уровень и в этих отчаянных попытках не остановится ни перед чем.

Воспитатели со свастикой

Не случайно в этой связи главный нацист Украины Билецкий говорит о молодежи, которая "воспрепятствует сепаратистскому шабашу". О той молодежи, которая под лозунгами борьбы с коррупцией в 2014 году записывалась в "сотни ополчения майдана", а после в карательные батальоны. Об одесских студентках, разливавших 2 мая бензин в бутылки, которыми убивали их однокурсников и соседей. В борьбе с коррупцией, мешающей реализации мечты о ЕС и кружевных трусиках, - а именно это было лейтмотивом майдана - украинская молодежь за считанные месяцы прошла путь от веселых, как тогда казалось, акций неповиновения до актов геноцида в Одессе и на Донбассе. От конфликта отцов и детей до убийства в себе человека. На этом пути они успели забыть о коррупции, словарного значения которой не знали и не понимали, но ведомые гормонами и бодрящей новизной событий готовы были с нею бороться.

Итог борьбы известен: Украина в 2017 году, спустя три года после начала непримиримой борьбы за очищение власти, признана международными аудиторами Ernst & Young самой коррумпированной страной, а сама украинская коррупция стала своего рода брендом и притчей во языцех для чиновников ЕС. Впрочем, многих из тех юнцов, кто три года назад поднялся на войну с коррупцией, эта информация уже не заботит. Они продолжают свою войну уже не против коррупции, но с русскоязычными, инакомыслящими, "ватниками, террористами и сепаратистами", собственной совестью и страхом ответственности.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе