Жизнь не стоит на месте. Пожарная служба постоянно развивается, а, следовательно, необходимо было определиться и со стратегией этого развития, комментируют в пресс-службе МЧС России.
Главным стержнем этой политики будет более тесное взаимодействие органов государственной власти и всех государственных органов.
В борьбе с огненной стихией необходим комплексный подход по развитию всех видов пожарной охраны. Это позволит повысить эффективность системы реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечить гарантированную помощь и поддержку каждому человеку, оказавшемуся в беде или в трудной жизненной ситуации.
В Основах, в частности, обозначены основные задачи по реализации государственной политики в области пожарной безопасности.
Прежде всего, это - оценка возможных пожарных опасностей на территории Российской Федерации и определение мер по предотвращению этих опасностей. Особый акцент - на совершенствовании нормативной правовой базы с учетом риска причинения вреда.
Одна из основных задач - совершенствование федерального государственного пожарного надзора, приоритетными становятся профилактические мероприятия и риск-ориентированный подход.
Кроме того, предстоит дальнейшее повышение качества обучения личного состава подразделений пожарной охраны, которые участвуют не только в тушении пожаров, но и в их предупреждении, а также в проведении аварийно-спасательных работ.
Предусмотрены два этапа реализации документа. Если сказать коротко, то на первом этапе (2017-2020 годы), в частности, планируется внедрить риск-ориентированный подход при организации и проведении надзорных мероприятий.
На втором этапе (2020-2030 годы) будут внедряться новые технологии в области пожаротушения и обеспечиваться координация деятельности подразделений всех видов пожарной охраны со стороны ФПС ГПС.
Сейчас уже созданы специализированные пожарно-спасательные части, завершено формирование аэромобильной группировки сил МЧС России, которая включает авиационно-десантные подразделения.
Продолжается создание Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Цель этой работы - прикрытие подразделениями пожарной охраны сельских поселений, независимо от их величины, количества жителей и удаленности.
Довольно успешно уже идут реформа контрольно-надзорной деятельности и внедрение риск-ориентированного подхода. И не первый год.
Главная задача при этом - снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Контрольно-надзорная деятельность МЧС России должна способствовать росту экономики, на деле улучшать ситуацию во всех сферах деятельности, обеспечивать развитие системы безопасности жизнедеятельности населения. Создавая тем самым условия для качественной, благополучной жизни наших граждан. Количество запланированных на 2017 год проверок по всем видам надзорной деятельности уже уменьшено на 35 процентов. В результате осуществления реформы должно уменьшиться количество пожаров и, как следствие, уменьшится число пострадавших.
Реализация проекта Основ будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в соответствующем бюджете бюджетной системой Российской Федерации. Дополнительных ассигнований из федерального бюджета не потребуется.
МЧС подготовило одну приятную новость для пожарных в преддверии их профессионального праздника - Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля.
Весьма приличные суммы получит почти половина всех пожарных частей на капитальный и текущий ремонт, помимо тех, кто уже получил подобные средства в прошлом году. Причем для многих подразделений такие поддержка и внимание будут впервые за последний десяток лет.
То есть теперь, как планировалось руководством ведомства, помощь дойдет даже до самых отдаленных регионов.
Кроме того, в МЧС постоянно работают над повышением уровня социальной защищенности личного состава.
Адресная помощь оказывается сотрудникам и членам их семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. В первом квартале этого года, например, многие получили такую помощь в решении вопросов, связанных с лечением. Поддержка оказывается и тем, кто находится в сложной ситуации в связи с ипотечными и прочими кредитными историями.
В этом году МЧС России продолжит поддерживать семьи сотрудников, в которых воспиты-ваются четверо и более детей. Во втором квартале материальную помощь в размере 100 000 рублей получат около 2000 семей.
Для приобретения или строительства жилья сотрудникам федеральной противопожарной службы будут предоставлены единовременные социальные выплаты. В этом году их объемы в несколько раз больше, чем в прошлом.
Также для прозрачного распределения жилфонда спасатели тесно взаимодействуют с региональными властями, как в глубинке, так и в тех городах, где с выделением и строительством нового жилья дело обстоит крайне сложно.
В качестве примера можно привести Главк МЧС Москвы - с начала 2017 года благодаря взаимодействию с властью пожарные и спасатели уже получили 19 квартир.
В течение последних лет только и слышишь, что в каких-то структурах меняется форма одежды. МЧС России тоже планируются перемены, цель которых - не просто переодеть спасателей и привести к единой цветовой гамме всю спецодежду.
В ведомстве рассчитывают, что увеличатся сроки использования отдельных элементов формы, тех, которые не так часто используются и не так быстро изнашиваются. И наоборот, чаще станут выдавать наиболее востребованные вещи, например футболки, средства индивидуальной защиты рук.
Все новые виды защитной одежды, обуви и снаряжения получат те, кто участвует в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. И самое важное - обязательно будут учитываться климатические условия и выполняемые задачи.
На недавнем селекторном совещании глава МЧС России Владимир Пучков потребовал, чтобы новая форма для пожарных и спасателей была недорогой, удобной и износостойкой. Министр поручил собрать пожелания пожарных и спасателей. В связи с этим на сайте МЧС России открыт специальный раздел, где можно оставить свои пожелания и рекомендации по новой экипировке.
МЧС России постоянно активно внедряет современные технологии спасения. Одна из ключевых задач министерства - повышение эффективности деятельности реагирующих подразделений. Учитывая тенденции современного мира, МЧС России совместно с РАН и научно-исследовательскими организациями развивает пожарно-спасательную технику, отличающуюся повышенными эксплуатационными качествами, маневренностью, производительностью систем подачи огнетушащих веществ.
Пожарно-спасательные подразделения, например, получат опытные образцы дыхательных аппаратов со сжатым воздухом с увеличенным сроком защитного действия, универсальные робототехнические комплексы с функциями разведки последствий ЧС и многое другое.