Новости

27.04.2017 17:14
Рубрика: Власть

МИД РФ призвал Киев обеспечить порядок в Одессе 2 мая

Российский МИД призвал Киев обеспечить правопорядок в Одессе 2 мая, в день траура по погибшим в Доме профсоюзов.

"Вызывает обеспокоенность все чаще звучащие заявления экстремистских сил о намерении помешать проведению памятных мероприятий и угрозы в адрес тех, кто не забыл о жертвах одесской трагедии, - заявила 27 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Мы призываем Киев обеспечить правопорядок в Одессе в предстоящие дни и жестко пресекать любые провокации национал-радикалов".

Также дипломат обратила внимание на бездействие украинских властей в расследовании трагедии.

"События в Одессе - это когда людей, которые мирным способом отстаивали свое право на достойную жизнь, сожгли", - отметила Захарова. Она указала, что "бездействие киевских властей и абсолютное попустительство внешних спонсоров лишь способствует дальнейшему росту радикальных настроений на Украине. Давление осуществляется не на власти, которые заматывают следствие, а на тех, кто является свидетелями и до сих пор не равнодушен в поиске права".

2 мая исполняется три года со дня трагических событий в Одессе, когда радикалы "Правого сектора" (запрещена в РФ) и "самообороны майдана" окружили и подожгли здание Дома профсоюзов, где укрылись сторонники федерализации Украины и придания русскому языку статуса официального. Тогда погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Власти арестовали 22 человека, все задержанные оказались участниками "антимайдана".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе