Мировые цены на какао обновили 10-летние минимумы

Мировые цены на какао обновили минимумы за последние десять лет. Стоимость фьючерсов на какао-бобы на американской площадке ICE на этой неделе составила 1856 долларов за тонну, на Лондонской бирже - 1418 британских фунта за тонну.

Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), это самые низкие показатели с 2007 года.

Цены на какао стали падать под конец прошлого года, хотя до этого на протяжении почти двух лет держались на своих максимальных значениях по причине неурожая. Виновата в этом стала плохая погода, которая держалась в основных странах-производителях какао - Кот-д'Ивуаре и Гане. На эти страны приходится почти половина всего производства какао. В результате дефицит этого продукта в прошлом году в мире составил около 200 тысяч тонн при общих объемах урожая около 4 миллионов тонн. В результате в августе 2016 года цены на какао-бобы на Лондонской бирже, к примеру, превысили уровень в 2500 фунтов за тонну.

Стоимость какао начала снижаться, когда стало понятно, что в этом году его урожай будет выше прошлогоднего примерно на 20 процентов. Кроме того, на мировые цены давит и относительно медленно восстанавливающийся после двух лет высоких цен спрос на какао со стороны переработчиков.

Российский рынок уже отреагировал на мировой тренд. По данным ЦИКР, в марте была отмечена коррекция цен на шоколадные конфеты по сравнению с началом года, хотя цены на шоколад все еще продолжали стремиться вверх. Тем не менее, общая динамика роста цен на шоколадные изделия достаточно позитивная. По итогам предыдущего месяца розничные цены на шоколад выросли всего на 7,5 процента к марту 2016 года. Для сравнения: в 2015 году динамика роста цен на шоколад приближалась к 40 процентам.

По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, благоприятная мировая конъюнктура цен на базовое сырье может привести к коррекции розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия уже в ближайшие месяцы. Однако она добавила, что в текущих условиях стагнирующего спроса на эти виды сладостей, особенно после двухлетнего роста цен, необходимы дополнительные меры по стимулированию потребительского спроса.