Новости

27.04.2017 20:20
Рубрика: Власть

Признание за призвание

Герой "Российской газеты" академик Владимир Порханов стал Героем Труда России
Второй раз среди Героев Труда РФ - врач. Высокая награда присуждена главному врачу Краснодарской краевой клинической больницы N 1 имени профессора С.В. Очаповского Владимиру Порханову.
"Заплатите, потом лечение - это неправильно. Мы не прощаем вымогательства у больных", - из интервью Владимира Порханова ("РГ", 21.04.17 г.) "Заплатите, потом лечение - это неправильно. Мы не прощаем вымогательства у больных", - из интервью Владимира Порханова ("РГ", 21.04.17 г.)
"Заплатите, потом лечение - это неправильно. Мы не прощаем вымогательства у больных", - из интервью Владимира Порханова ("РГ", 21.04.17 г.)

Напомним: первым в 2013 году был академик Александр Коновалов - уникальный нейрохирург. Тот самый, который когда-то успешно провел разделение сиамских близнецов из Прибалтики Вилию и Виталию. Фактически даровал девочкам нормальную жизнь.

Даровать жизнь - обязательное качество врача. Иначе, убежден Герой Труда России Владимир Порханов, зачем выбирать такую профессию. За свою жизнь Владимир Алексеевич провел более 20 тысяч операций. В том числе и совершенно уникальных, таких, которые до него никто не делал. А он более всего радуется тому, что эти операции перестают быть штучными, что их начинают проводить его ученики, его последователи. Владимир Алексеевич не испытывает ревности к их успеху. Он радуется этим успехам, гордится ими.

25 апреля Владимиру Алексеевичу исполнилось 70 лет. В зале, где юбилей отмечался, без преувеличения, собрался весь высший свет российской медицины. Когда решили сделать общее фото академиков и членов-корреспондентов и все они вышли на авансцену, стало тесно...

А когда съехавшимся на юбилей сообщили о присвоении Владимиру Порханову звания Героя Труда, зал взорвался аплодисментами. Мне трудно это объяснить, но поверьте, эти аплодисменты не были данью традиции - они были данью признания. Порханов - герой подлинный, герой любимый. До сих пор был Героем труда Кубани, теперь Герой Труда России. И это признание не только его, Владимира Порханова, заслуг, но и заслуг региональной медицины, которой Владимир Алексеевич отдает жизнь. (Большое интервью с ним было опубликовано в "РГ")

Горжусь, что могу уникального Порханова называть Володя, общаться с ним на "ты". Горжусь тем, что он, как и Александр Коновалов, - автор, эксперт, друг нашей газеты, к которому всегда можно обратиться и за помощью, и за советом. Отказа не будет.

У Володи очень дружная, очень красивая большая семья. Они все были в зале в день юбилея. Крохотных внуков звания деда волнуют меньше всего. Им главное - повиснуть у него на шее, танцевать с ним. Правда, когда маленького Кирилла спросили, что он хочет пожелать деду, мальчик, не задумываясь, ответил: "Чтобы скорее построил вторую очередь".

"Вторая очередь" - это вопрос реконструкции больницы. Вопрос, которым постоянно озабочен ее главный врач - уникальный хирург, уникальный организатор здравоохранения, академик, Герой Труда России Владимир Порханов.

Власть Работа власти Госнаграды Общество Здоровье