Новости

27.04.2017 08:09
Рубрика: В мире

Когда пройдут выборы

В Киргизии определяются с датой выборов президента. За нового главу государства, который придет на смену действующему - Алмазбеку Атамбаеву, - жители республики будут голосовать осенью текущего года.

Ранее предполагалось, что участки для голосования откроются 19 ноября. Эта дата, по крайней мере, определялась конституционным законом, согласно которому выборы главы государства должны проводиться в третье воскресенье указанного месяца. Однако в текущем году фракция от Социал-демократической партии Киргизстана (СДПК), которую называют президентской, внесла предложение о поправке и переносе голосования на месяц раньше.

Как пояснил глава фракции СДПК Иса Омуркулов, перенос выборов на третье воскресенье октября поможет провести их "без кривотолков и ажиотажа даже в случае второго тура". По его словам, законопроект уже одобрен парламентом в первом чтении.

- Если мы проведем выборы 19 ноября, то не уложимся в срок ни с официальным подведением итогов Центризбиркомом, ни с подготовкой к инаугурации нового главы государства, - цитируют местные СМИ вице-спикера парламента КР Данияра Толонова. - Нельзя исключать и второго тура выборов. А он, согласно Конституции, должен пройти в течение 30 дней после первого, то есть мы никак не можем провести выборы в ноябре. Мое мнение: оптимальный вариант - 15 октября.

Впрочем, в парламенте нет единого мнения и по поводу этой даты. Часть народных избранников полагает, что голосование стоит назначить на первое октября, а оппозиционная фракция "Ата Мекен" выступает за 27 августа.

В мире экс-СССР Киргизия