27.04.2017 11:07
    Поделиться

    Орловских чиновников заставили охранять памятники

    Прокуратура обязала орловских чиновников обеспечить охрану памятникам природы
    В середине 2000-х годов коллегия Орловской области сняла охранный статус со всех памятников природы, включая знаменитый дуб Ивана Тургенева. Лишь пару лет спустя чиновники заявили, что решение приняли по ошибке, однако исправить ее они не поспешили.

    Ограничились постановлением

    Под нажимом общественности в 2008 году коллегия издала постановление, которое вроде бы вернуло статус памятникам, но далеко не всем - 13 из 130 ранее. Страсти поутихли. И только сейчас стало известно, что по факту чиновники свою ошибку так и не исправили. Заметили это экологи. Проверку по их обращению провела природоохранная прокуратура. Оказалось, что слуги народа так и ограничились постановлением. Оно предусматривало включение в госреестр таких памятников природы, как исток реки Оки, "дикое поле" близ райцентра Красная Заря, участок дубравы в Ливенском районе, сохранившееся со времен ледникового периода озеро Индовище, луговая степь у реки Озерны, "местообитание сурка-байбака" и другое. И это был всего лишь первый шаг - руководство к действию. Однако никто пальцем о палец не ударил, чтобы его выполнить. Выяснилось, что инвентаризация памятников природы так и не была проведена, границы указанных территорий не определены, экологическая паспортизация объектов не обеспечена.

    - Полномочия по управлению и контролю в сфере использования особо охраняемых природных территорий возложены на Орелоблэконадзор, - поясняет межрайонный природоохранный прокурор Ирина Булгакова. - Но на протяжении длительного времени при отсутствии объективных причин данные полномочия надлежащим образом не исполняются.

    Прокуратуре пришлось идти в суд, так как областные власти и сейчас отказались добровольно исправлять ошибку. В процессе всплыли небезынтересные детали. Было установлено, что памятниками уникальные природные уголки все эти годы значились формально. Хотя они должны были находиться под охраной государства.

    В правительстве региона от комментариев воздержались и положились на мнение суда. Действующих чиновников можно понять - "ошибку" совершили задолго до того, как они начали работать в администрации региона. Хотя довольно странно то, что много лет эту "ошибку" никто не замечал. За это время на краю балки Непрец (природный резерват редких и реликтовых растений) построили мусоросортировочный завод. Вряд ли его снесут. Объект возвели в тот период, когда балка была лишена охранного статуса. Формально - все по закону.

    Орган коллективной безответственности

    Памятники природы власти обязаны содержать за счет областной казны. Возможно, желание сэкономить и сыграло свою роль. Ведь уточнение границ памятников, оформление паспортов и охранных обязательств - все это требовало финансовых затрат. Однако на памятники просто махнули рукой. А это означает, что с 2008 года заповедные уголки не охраняются. Постановление коллегии - всего лишь местный нормативный акт. К тому же этот орган власти, который орловцы за обилие подобных "ошибок" называли органом коллективной безответственности, расформировали в 2009 году. Но и правительство, правопреемник коллегии, ничего впоследствии не предприняло.

    По закону на особо охраняемой природной территории даже лопату нельзя воткнуть без разрешения властей. Но в Орловской области в течение девяти лет там можно было делать что угодно. В худшем случае штраф выписали бы, к примеру, за нарушение норм Лесного кодекса. Но не за вандализм. Строить коммерческие объекты и дома без согласования там запрещено. Но если нет паспорта и охранного обязательства, то можно.

    На территории памятника природы лопату нельзя воткнуть без разрешения, а в Орле там можно было делать что угодно в течение девяти лет

    Отсутствие узаконенного статуса к тому же позволяет не выделять бюджетное финансирование на содержание памятников. Деньги необходимы для проведения тех же экологических мероприятий. Иначе балки, дубравы и озера утратят первозданный облик, а то и вовсе исчезнут. Неудивительно, что суд признал многолетнее бездействие областной администрации незаконным.

    Управлению экологической безопасности предписали провести инвентаризацию. Чиновники должны в течение полугода утвердить границы и охранные обязательства, составить паспорта и выделить бюджетные средства. Кроме того, решается вопрос об ответственности виновных вплоть до уголовной - за халатность.

    Ремонт, который "визуально незаметно"

    Еще более громкий скандал разгорается в небольшом райцентре Болхове, расположенном в 60 километрах от Орла. Глава города Борис Скворцов обратился к прокурору региона Ивану Полуэктову. В конце прошлого года одно из местных ООО потребовало с администрации около 120 тысяч рублей за косметический ремонт памятников. Муниципальный контракт был заключен предшественником Скворцова в марте 2016 года.

    Фирма-подрядчик должна была отремонтировать к 9 Мая въездной знак, танк на постаменте, а также пять братских могил советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Судя по актам приемки работ, подписанным чиновниками мэрии, ремонт был выполнен в полном объеме. Претензий и нареканий к качеству не возникло. Однако тогда денег в бюджете на оплату работ не нашлось.

    Осенью в муниципалитете сменилось руководство. Новый мэр создал комиссию, которая проверила качество ремонта. Она пришла к выводу, что работы, предусмотренные техническим заданием, не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме. Например, лицевую сторону памятника братской могилы на улице Маяковского окрасили поверх старой краски, а стены не оштукатурили.

    Танк, как выяснилось, покрасило в 2015 году муниципальное предприятие, а не в 2016-м подрядчик. По мнению проверяющих, "проведение ремонтных работ визуально незаметно" на въездном знаке в город и на братских могилах на улице Ямской и на Архангельском и Всесвятском кладбищах. Все это комиссия отразила в актах обследования. Новый мэр отказался платить за такой ремонт.

    Более того, Борис Скворцов подал заявление в полицию и потребовал возбудить дело по статье "Мошенничество". Процессуальную проверку провел райотдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. В возбуждении уголовного дела было отказано "в связи с отсутствием событий преступления". После этого мэр и обратился за помощью в надзорное ведомство. Постановление полиции было отменено как незаконное. Материалы направлены на повторную проверку.

    - В адрес начальника райотдела полиции города Болхова внесено представление "в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства". Служебная проверка пройдет и в мэрии. Предстоит выяснить, кто и почему год назад подписал подозрительные акты приемки работ, - сообщила старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина.

    Кроме того, по всему региону проверят, как тратились в предыдущие годы выделенные на благоустройство братских могил бюджетные средства. Ежегодно в преддверии Дня Победы правительство области направляет муниципалитетам пять-семь миллионов рублей. Часть средств местные власти добавляют из своей казны. Бывает, что подрядчик, напротив, выполняет "лишнюю" работу, желая больше заработать.

    Так, одна из фирм в суде потребовала дополнительную плату с администрации Ленинского сельского поселения Малоархангельского района. Она провела реконструкцию братской могилы в деревне Елизаветино. Сверх контракта "наремонтировала" почти на сто тысяч рублей. Суд отказал в иске. По его мнению, достижение результата, ради которого власти заключили контракт, было возможным без дополнительных работ. Следовательно, "лишние" расходы ложатся на самого подрядчика, а не на казну.

    Тем временем

    Воронежские депутаты внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В частности, законопроектом предусматривается передача субъектам полномочий по внесению изменений в региональные реестры объектов культурного наследия. Вместе с тем предлагается установить запрет на возведение объектов капитального строительства на месте утраченных объектов культурного наследия.

    Поделиться