20idei_media20
    27.04.2017 11:04
    Рубрика:

    Под Ржевом батальон юных патриотов обучат поисковому делу

    Более пятисот юных поисковиков приехали на "Калининский фронт"
    В канун годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне вблизи деревень Есемово и Кокошкино Ржевского района Тверской области начала работу Международная военно-историческая поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт". Более пятисот молодых поисковиков из 25 регионов России, Казахстана и Германии, скоординированные Российским военно-историческим обществом (РВИО), принимают в ней участие. Наряду с отрядами добровольцев в лагере разместились военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона министерства обороны РФ. Молодежь должна научиться, а преподаватели и офицеры - научить поисковому делу. Все по-настоящему: нужно будет найти останки тех, кто погиб на фронтах Ржевской битвы, задокументировать их и подготовить к похоронам.

    - Молодые специалисты должны знать: как действовать в соответствии с российским законодательством и нормативами министерства обороны, как правильно фиксировать находки и работать с архивами, - рассказал "РГ" руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Александр Кудряшов.

    Изначально совместный поисковый и обучающий проект РВИО, Минобороны и Минкультуры задумывался мобильным. В августе 2014 года в Барятинском районе Калужской области прошла экспедиция "Западный фронт", а еще через год - в августе 2015 - в Кировском районе Ленинградской области прошел "Волховский фронт". Но в августе 2016 года на "Калининском фронте" случился поворот: теперь постоянным адресом "прописки" у экспедиции будет территория, где проходила Ржевская битва. И все новобранцы-поисковики, пожелавшие научиться поисковому делу, будут ежегодно обучаться здесь.

    Впрочем, ничего удивительного в выборе места нет.

    До сих пор в местах сражений достаточно лишь копнуть поглубже землю лопатой, и вот уже - кости, кости, кости...

    Термин "Ржевская битва" в силу ряда причин пока что не признан официальной историографией, но почти все современные исследователи событий 1942-1943 годов на Ржевско-Вяземском плацдарме говорят о них именно как о битве, как об одном из самых кровопролитных сражений за всю историю войн. Здесь, по разным оценкам, погибло до миллиона советских солдат и еще столько же - их противников. Десятки немецких дивизий сковал Ржевский рубеж, в результате чего выстояли Москва и Сталинград: немцы не смогли перебросить туда дополнительные силы. То есть без ржевской трагедии не было бы ни победы под Москвой, ни сталинградского триумфа.

    Все знают про Прохоровское поле - танковую битву на Курской дуге, в которой с обеих сторон участвовало более 1100 машин. Но и до сегодняшнего дня мало кому известно про танковую битву на реке Вазузе подо Ржевом, длившуюся с 7 по 10 августа 1942 года, в которой участвовало с обеих сторон 1500 танков. Народный артист РСФСР Михаил Ножкин еще в годы "умолчания" написал в память о прошедшем Ржевскую битву отце песню "Под Ржевом", ставшую ныне неофициальным военным гимном города. Когда ее исполняют на главной городской площади, то плачут все. "А ныне в долине колышется хлебное поле, А ныне в долине снимают тройной урожай, А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя - Солдаты, солдаты, солдаты России лежат". И это не художественное преувеличение: до сих пор в местах сражений достаточно лишь копнуть поглубже землю лопатой, и вот уже - кости, кости, кости… В три-пять слоев…

    Прямая речь

    Александр Кудряшов, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО:

    - Новым способом сохранения памяти станет установка информационных дорожных знаков с сообщениями о памятных местах и подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны и не только. На автодорогах в Тверской области в ближайшее время планируется установить 21 информационный знак. Они уже изготовлены, часть из них откроем в преддверии Дня Победы. Так, знак в Зубцовском районе расскажет о крупнейшем сражении, в котором участвовало 1500 танков.

    Справка "РГ"

    Предыдущая экспедиция "Калининский фронт" проходила в 2016 году в деревне Кокошкино Ржевского района. Совместными усилиями поисковики обнаружили останки 241 бойца и командира Красной армии. Также в ходе экспедиции был найден и поднят самолет ЯК-1, который 25 августа 1942 года не вернулся с боевого задания.

    Поделиться: