Новости

27.04.2017 13:49
Рубрика: Общество

Федор Капица скончался на 67-м году жизни

В Москве на 67-м году жизни скончался известный ученый, литературовед и фольклорист Федор Капица, сын выдающегося популяризатора науки Сергея Капицы и внук великого физика Петра Капицы. Печальная новость пришла от пресс-секретаря президента РАН Светланы Поповой. "Федор Сергеевич Капица скончался после продолжительной болезни легких", - сообщила она.

У Федора Капицы остались два внука - Арсений и Василий. Как говорит Попова, один из них - копия прадеда Сергея Капицы. Славная династия, начало которой положил Нобелевский лауреат великий Петр Капица, продолжается.

Федор Капица родился в 17 августа 1950 года в Москве. Закончил филфак МПГУ и аспирантуру в Институте мировой литературы (ИМЛИ) РАН. Работал в отделе редких книг и комплектования Российской государственной библиотеки (тогда Государственная библиотека им. В.И.Ленина), читал курс фольклора на филфаке МПГУ.

С 1982 года научный сотрудник отдела фольклора ИМЛИ РАН. Защитил диссертацию на степень кандидат филологических наук по теме "Повесть о Еруслане Лазаревиче" как образец жанра сказочной воинской повести XVII века". Автор более 120 научных работ по древнерусской литературе, русскому фольклору и этнографии, славянскому язычеству и народному православию, истории колдовства и детской литературе. Ему принадлежат множество переводов, статей в биографических, энциклопедических словарях и учебниках. Ведущий научный сотрудник отдела фольклора ИМЛИ РАН с 1997 года, с 2004 года отдела древнеславянских литератур.

Был заведующий отделом новостей журнала "В мире науки", вел постоянную рубрику в журнале.

В регионах Общество Наука Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва