Новости

27.04.2017 20:57
Рубрика: Происшествия

Хищения космических масштабов

Следователи ищут выведенные из банка средства "Роскосмоса"
Уголовное дело о хищении средств "Роскосмоса" со счетов Фондсервисбанка было возбуждено после обращения гендиректора госкорпорации Игоря Комарова к президенту Владимиру Путину. Такие данные были озвучены в четверг в Тверском суде Москвы, где рассматривалось ходатайство следствия об аресте экс-президента банка Александра Воловника.

Судья Ольга Солопова обнародовала письмо главы "Роскосмоса" к главе государства, в котором уточняется, что на счетах Фондсервисбанка находились 778 млн долларов и 18 млн евро, предназначенных для развития отечественной космической индустрии. "На письме имеется резолюция президента на имя Генпрокурора и главы ФСБ", - отметила судья.

В четверг выяснилось, что "Роскосмос" не имеет возможности распоряжаться валютной выручкой на своих счетах, поскольку банк находится на санации. Оставшиеся активы, по словам прокурора, не покрывают даже сотой доли потерянных средств.

По данным следствия, Александр Воловник вывел из подконтрольного банка 1,3 млрд рублей через фиктивные фирмы. "Он организовал выдачу денег компаниям-пустышкам, которые не вели хозяйственной деятельности, причем эти действия предпринимал в преддверии банкротства банка", - заявил вчера следователь, добавив, что действия экс-банкира носили заранее продуманный преступный характер. В итоге суд арестовал Воловника на срок до 25 июня.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва