Новости

27.04.2017 16:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Подмосковье впервые провели операцию по пересадке сердца

В Химках проведена первая в Московской области операция по пересадке сердца. Расположенный в этом подмосковном городе Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий ФМБА стал 11-й клиникой в России, выполняющей такие сложнейшие операции.

Пациентом центра стал 59-летний житель Химок. "Он поступил к нам для проведения операции аорто-коронарного шунтирования, но при детальном обследовании выяснилось, что у больного тяжелейшее поражение сердца - ишемическая кардиомиопатия, - пояснил заведующий отделением кардиохирургии клинического центра Виталий Вицукаев. - Прогноз у таких пациентов неблагоприятный - очень высок риск умереть в течение ближайших двух лет. Мы предложили больному альтернативный вариант: трансплантацию, получили его согласие и поставили в лист ожидания".

Утром 2 апреля стало известно о наличии подходящего донора, и в тот же день была успешно проведена операция, которая длилась около трех часов. После трехнедельной реабилитации врачи сделали заключение, что первая в Подмосковье операция по полной пересадке сердца прошла успешно.

"Трансплантология - одно из сложнейших направлений в медицине, в таких операциях задействовано большое число медицинских учреждений и служб, которые должны действовать быстро и слаженно, - пояснил Виталий Вицукаев. - Пересадка сердца требует наличия сложнейшей медицинской техники и подготовленного высококвалифицированного медицинского персонала. Нужны скоординированные действия транспортной службы, обеспечивающие быструю доставку  пациента и донорского органа в клинику. При этом за короткий промежуток времени нужно определить, кто из пациентов в очереди больше подходит для донорского сердца. Трансплантация - это не только техническая сторона вопроса, орган должен еще и работать, после операции. Здесь необходимо слаженность клинической работы, лабораторной и функциональной диагностики".

Поэтому клиник, выполняющих подобные операции, в России сейчас только 10. Для сравнения, во Франции таких центров 25, в Германии - 27, а в США - 135. В прошлом году в России проведено около 200 операций по пересадке сердца, но в листе ожидания зарегистрировано 430 пациентов.

В клинике ФМБА до конца года запланировано проведение еще трех подобных операций, конечно, если будут в наличии донорские органы. 

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники