Новости

27.04.2017 20:15
Рубрика: Общество

Сплели сетчатку

Уникальная установка возвращает зрение детям
Нижегородские врачи освоили криохирургическую установку для проведения офтальмологических операций у детей.

Недоношенные трехмесячные малыши - Миша и Татев - почти одновременно стали пациентами Нижегородской областной детской клинической больницы (НОДКБ). Мише хватило одной операции по соединению сетчатки и сосудистой оболочки глаза - криопексии. А вот с Татев все было куда сложнее.

- Семимесячную дочку весом меньше килограмма я родила в Дзержинском перинатальном центре, - рассказала мама девочки. - Оказалось, в Дзержинске медперсонал оставил в сердце Татев часть катетера...

Как результат - две операции в Нижегородском кардиоцентре. А затем врачи заметили, что у девочки появились изменения на сетчатке обоих глаз: Татев угрожала полная слепота.

- Татев пришлось делать криопексию дважды, - пояснил "РГ" завофтальмологическим отделением НОДКБ, главный детский офтальмолог регионального минздрава Андрей Матюшин. - Но добились положительного эффекта.

Раньше такие операции проводили только в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в регионе примерно шесть процентов детей рождаются с низкой и экстремально низкой массой тела. Такие малыши подвержены проблемам со зрением. Поэтому очень важно, что в Нижнем Новгороде появилась криохирургическая установка, позволяющая бороться с ретинопатией. Стоимость одной такой операции - 100 тысяч рублей, но для пациентов она бесплатная.

В регионах Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород