Новости

27.04.2017 12:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

За парту на равных

Первый ресурсный центр инклюзивного образования открылся в Самаре. На базе школы N101 создали специальную ресурсную комнату. Это должно помочь школьникам с разными формами инвалидности влиться в образовательный процесс, быстрее адаптироваться. А педагоги в свою очередь получат новый опыт, который потом, как планируется, будут передавать своим коллегам из других школ.

В ресурсной комнате самое современное оборудование и материалы для адаптации детей с ограниченными возможностями. Класс оснастили специальной клавиатурой для ребят с ДЦП, коммуникаторами невербального общения, системой "Нумикон", тактильными дорожками, оборудованием для слабослышащих детей и незрячих, а также другими приспособлениями.

- Всю технику можно переносить в классы, либо педагоги смогут заниматься с учениками в ресурсной комнате индивидуально, - отметила руководитель отдела инклюзивного образования Региональной общественной организации людей с инвалидностью "Перспектива" Мария Перфильева. - В ближайшее время в самарских школах готовится открытие как минимум еще трех таких классов.

- Когда мы говорим о барьерах на пути к достойной жизни, в том числе в вопросах получения образования, у детей с ограниченными возможностями, мы имеем в виду не только физические препятствия, но также рассматриваем этот вопрос с точки зрения межличностных коммуникаций со здоровым населением. Класс оснащен прекрасно - самое современное оборудование, в котором многие дети очень нуждаются. Но что важно: особых ребят приняли и поддержали и взрослые, и другие дети, - отметила уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники