Новости

27.04.2017 12:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Саратовской области обнародована стратегия развития

Врио губернатора Валерий Радаев обнародовал стратегию социально-экономического развития Саратовской области на пять ближайших лет - до 2022 года.
 Фото: Пресс-служба губернатора Саратовской области  Фото: Пресс-служба губернатора Саратовской области
Фото: Пресс-служба губернатора Саратовской области

Глава региона отметил, что за последнее время удалось изменить ситуацию на двух важных направлениях: в прошлом году впервые за десять лет не привлекались новые кредиты в областной бюджет, кроме того у муниципалитетов появились собственные дорожные фонды, которые позволят нарастить темпы ремонта дорожной сети.

Одна из приоритетных задач для региона - выход на бюджет развития. По словам врио губернатора, к решению этой задачи Саратовская область целенаправленно идет. За пять лет доходы областного бюджета увеличились в полтора раза, были серьезно сокращены расходы по обслуживанию госдолга.

Инвестиции в экономику выросли со 101 до 145 миллиардов рублей, создано 90 тысяч рабочих мест, а среднемесячная заработная плата также увеличилась почти в полтора раза до 23,5 тысяч рублей.

Со строительством новых заводов:  "Северстали", "Балаково-Центролита", Энгельсского локомотивного завода в регионе появились новые отрасли - металлургии и тяжелого  машиностроения. В настоящее время в регионе строится завод по производству гидротурбинного оборудования, который положит начало модернизации всех гидроэлектростанций страны. В 2018 году в Саратове приступят к работе предприятия химической промышленности СНФ и "Химпроминжиниринг", в результате чего в регионе сформируется новый инновационный кластер по производству композитных материалов.

Малый и средний бизнес производит почти треть валового регионального продукта и обеспечивает занятость пятой части экономически активного населения области. В этом году откроется Центр поддержки, где в режиме "одного окна" предприниматели смогут получить сопровождение инвестиционных проектов: от подключения к инфраструктуре до финансовой поддержки. С инвесторами регион работает по новым стандартам и дорожным картам, сформированным вместе с федеральным Агентством стратегических инициатив.

В региональном АПК реализовано более 30 крупных инвестпроектов в животноводстве и более 100 - в переработке сельхозпродукции. По урожаю зерновых, зернобобовых и овощей регион занимает первое место в ПФО. В прошлом году саратовские аграрии побили исторический рекорд 1979 года по урожайности зерновых.В области активно развивается мелиорация, холдинг "Солнечные продукты" реализует масштабный проект с выращиванием на орошаемых землях, площадью 250 тысяч гектар, сои и кукурузы.

К концу будущего года должно завершиться строительство нового аэропорта в Сабуровке, который позволит принимать современные типы воздушных судов. После открытия аэропорта воздушный пассажиропоток в Саратове может увеличиться в два раза.

Будущее экономическая ситуация в регионе во многом зависит от развития Саратовской агломерации. В результате комплексного развития территории повысятся конкурентные преимущества региона. Привлечение дополнительных инвестиций приведет к повышению уровня жизни. В течение девяти лет Саратовская агломерация по федеральному проекту "Безопасные и качественные дороги", начиная уже с этого года, получит на реконструкцию дорожной сети 18 миллиардов рублей. Всего за пять лет планируется привести в нормативное состояние более полутора тысячи километров дорог в регионе.

В Саратовской области отрабатывается система контроля качества дорожного ремонта. При разрушении дорог, находящихся на гарантии, в порядок их приводят подрядчики, а при повторном браке такие организации будут вносить в "черные списки". В прошлом году при проведении дорожных работ впервые начал активно использоваться  и механизм общественного контроля, была введена интерактивная карта, отражающая все стадии ремонта.

- План социально-экономического развития - итог серьезной работы с общественниками, экспертами, встреч, проходивших в районах области. Нам нужна программа, ориентированная на всех жителей, ее обсуждение продолжится. Услышан будет голос каждого, - подчеркнул врио губернатора Валерий Радаев.

Президент Торгово-промышленной палаты области Алексей Антонов считает, что областное руководство следует хорошему правилу: "поменьше административного духа в деловой жизни и побольше делового духа в администрировании".

- Достижения при реализации инвестиционных проектов были бы невозможны без прямого и эффективного диалога власти с бизнес-сообществом. Мы слышим друг друга именно потому, что областному правительству небезразличны интересы предпринимателей. В свою очередь социально ответственный бизнес считает делом чести поддерживать такое правительство, помогать ему, - говорит Алексей Антонов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники