Новости

27.04.2017 20:14
Рубрика: Власть

Пора встряхнуться

Правительство Хакасии отправили в отставку
В четверг о решении отправить в отставку все руководство исполнительной власти Республики Хакасия сообщил глава региона Виктор Зимин. Произошло это в ходе традиционного годового отчета перед депутатами Верховного совета.

- Это было непростое решение. Возможно, одно из самых сложных в моей работе на посту руководителя региона. Я его принял, так как не вижу иного способа встряхнуться и начать работать в совершенно ином ключе, - пояснил Виктор Зимин.

Глава региона уже объявил, что он намерен сменить не только персоналии. В Хакасии будет сформирована "совершенно новая структура управления". В ней вместо 32 органов исполнительной власти останется только 23. Кроме того, под сокращение пойдут более 100 государственных служащих. При этом заместители главы Хакасии и руководители министерств теперь будут подбираться только на конкурсной основе.

Последние годы работа хакасского правительства сопровождалась коррупционными скандалами

По словам депутата Верховного совета Виктора Лебедева, решение главы Хакасии, с одной стороны, было назревшим, с другой стороны, для очень многих явилось полной неожиданностью. "Безусловно, новые люди в правительстве и новая структура исполнительной власти серьезно изменят работу исполнительной власти", - полагает депутат.

Напомним, последние несколько лет работа регионального кабмина сопровождалась громкими коррупционными скандалами и отставками. Последняя была в феврале нынешнего года - свои посты покинули министр финансов Семен Аешин и министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Елена Ольховская. Дело 46-летнего Аешина уже направлено с суд. Ему инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Абакане. Речь идет о 2,1 миллиарда рублей, которые чиновник якобы направил на затыкание дыр региональной казны. Возвращал недостачу он уже за счет кредитов коммерческих банков, нарастив тем самым госдолг Хакасии.

Увольнение Елены Ольховской произошло на фоне скандала с закупками лекарств для бюджетных учреждений региона. Особые претензии в связи с этим у следственных органов к руководителю администрации главы Хакасии Владимиру Бызову. Бывший полковник ФСБ якобы обеспечивал административную поддержку в проведении этих сделок. В частности, по версии СУ СК по региону, в период с 8 июня по 30 августа 2016 года "за способствование в заключении государственных контрактов с коммерческими организациями, подконтрольными одному из директоров, получил взятку в особо крупном размере в сумме более 17 миллионов рублей". Еще раньше правительство Хакасии покинул министр строительства Сергей Новиков, оказавшийся фигурантом уголовного дела о закупках угля по завышенной цене.

Новый состав правительства Хакасии представят депутатам на следующей сессии республиканского парламента. Она пройдет в мае.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия