Новости

27.04.2017 09:30
Потребитель

От поля до прилавка

"Саянский бройлер" гарантирует продовольственную безопасность Приангарья
Котлеты и колбаски для жарки, пастрома, пельмени и буузы, мясные рулеты и копчености - внимание посетители выставки "Сибпродовольствие", прошедшей в Иркутске на минувшей неделе, было приковано к павильону "Саянского бройлера".
Сейчас на ООО "Саянский бройлер" идет модернизация птичников - за микроклиматом здесь будет следить компьютер. Фото: Из архива компании Сейчас на ООО "Саянский бройлер" идет модернизация птичников - за микроклиматом здесь будет следить компьютер. Фото: Из архива компании
Сейчас на ООО "Саянский бройлер" идет модернизация птичников - за микроклиматом здесь будет следить компьютер. Фото: Из архива компании

Торговля не останавливалась ни на минуту. Довольные покупатели отходили от прилавка с полными сумками, а продавцы только успевали выкладывать свежий товар на витрины.
- Специально пришли на ярмарку, чтобы попробовать новинки, - говорит пенсионерка Людмила Савченко. - И вот - полная сумка. А заплатили всего 500 рублей. Любим "Саянский бройлер" за то, что у них всегда вкусно и цены приемлемые, нам по карману вполне.

- Килограмм пельменей, колбаски для жарки, упаковка котлет, крылышки в маринаде и копченая грудка, - демонстрирует покупки Наталья Крысятко. - Для работающей женщины "Саянский бройлер"- спасение. 20 минут - и ужин на столе!

- А у нас пикник! - два веселых студента, Костя и Андрей, уносят от прилавка несколько полных пакетов. - Едем жарить шашлыки. И здесь - самые вкусные. И самые недорогие.

- Покупатель голосует рублем, - рассуждает генеральный директор "Саянского бройлера" Александр Романовский. - В условиях экономического кризиса людям приходится урезать расходы на питание, но при этом они не готовы экономить на качестве - все хотят, чтобы на столе была вкусная, свежая и здоровая еда. И пока наша продукция соответствует этим требованиям, на нее есть спрос.

Развитие - залог успеха

"Саянский бройлер" сегодня занимает лидерские позиции на региональном рынке: на его долю приходится более 50 процентов производства мяса птицы в Иркутской области и 23 процента от всех видов мясной продукции, производимой в регионе. И на этом руководство предприятия останавливаться не собирается. В планах - рост качества, расширение ассортимента и снижение себестоимости.

- Начинался наш агрохолдинг более 25 лет назад с одной птицефабрики в Саянске. А сегодня это многопрофильное предприятие с единым циклом "от поля до прилавка", с собственным производством, переработкой и фирменной торговлей, - отмечает Александр Романовский. - Именно замкнутый технологический процесс позволяет нам контролировать качество продукции на каждом из этапов - начиная от формирования кормовой базы и заканчивая реализацией мяса птицы в розничной сети. Высокие вкусовые качества нашей продукции обусловлены в первую очередь сбалансированным и полноценным питанием пернатых. Чтобы обеспечить птицефабрику своими кормами, в 2003 году мы интегрировали в структуру "Саянского бройлера" сельхозпредприятия Куйтунского района, на базе которых впоследствии создали ПАО "Куйтунская Нива". Сейчас оно обрабатывает пашню площадью почти 30 тысяч гектаров, там растет пшеница, овес, ячмень. Таким образом, мы получаем 60 процентов зерновых, необходимых для кормления бройлерного стада, а оставшиеся 40 закупаем у постоянных партнеров - местных фермерских хозяйств Куйтунского, Тулунского, Аларского, Зиминского и Заларинского районов. Здесь обоюдная выгода: сельхозпроизводителям - предоплата и гарантированный сбыт урожая (более 300 человек обеспечены работой. - Авт.), а нам - уверенность в сроках поставок и качестве зерна.

В планах - увеличить севооборот. Для этого порядка 20 про-центов площадей специалисты намерены занять рапсом, который пойдет на изготовление высокобелковых ценных кормов для цыплят-бройлеров (речь о растительном масле и жмыхе). Это не только повысит эффективность земледелия, но и снизит себестоимость конечной продукции, ведь сейчас подсолнечное масло - обязательный компонент в рационе птицы - приходится закупать в соседних регионах.

На любой вкус

Не забывают в агрохолдинге и о высоких технологиях, без которых сложно держать марку и оставаться конкурентоспособными на рынке XXI века. Кроме того, специалисты компании стараются максимально разнообразить линейку продуктов питания.

Наряду с традиционными и полюбившимися покупателям товарами, будь то охлажденное или замороженное мясо бройлеров, полукопченые и вареные колбасы, в продаже появляются всевозможные полуфабрикаты и деликатесы. Все они вырабатываются в цехах "Мясограда" - дочерней структуры "Саянского бройлера". Так, в августе прошлого года вышел в свет "Саянский фермер" - серия продуктов, изготавливаемых из мяса взрослой птицы. Здесь и замороженный фарш, и буузы, и пельмени, и колбаски для жарки. Потребители очень высоко оценили эти новинки - спрос на них остается стабильно высоким. С марта 2017 года на прилавках появились полуфабрикаты из куриной печени: пельмени, вареники, колбаски и фарш для оладий. Они быстро завоевали любовь и доверие жителей региона.

- Мы смогли запустить производство полуфабрикатов, максимально приближенное к домашнему качеству, - отмечает председатель совета директоров "Саянского бройлера" Владислав Буханов. - На данный момент производительная мощность "Мясограда" составляет 400 тонн продукции в месяц. Предприятие предлагает жителям области 150 видов продукции из мяса птицы, говядины, свинины. Все продукты изготавливают согласно ГОСТу и ТУ с использованием исключительно натурального сырья и душистых специй. За них, я уверен, не придется краснеть даже на самой престижной европейской выставке.

Всеобщее признание

Качество продукции агрохолдинга по достоинству оценили не только покупатели, но и представители экспертного сообщества. Он неоднократно удостаивался самых высоких наград международных и российских выставок. Например, вот уже четвертый год подряд предприятие оказывается в числе победителей конкурса "100 лучших товаров". А недавно "Саянский бройлер" прошел европейскую систему сертификации продукции ХАСП, что открыло реальные возможности для поставок продукции зарубежным потребителям.

От первого лица

Александр Романовский, генеральный директор ООО "Саянский бройлер":

- Мы стараемся не отставать от гигантов нашей отрасли и идти в ногу со временем. В этом смысле регулярное участие в масштабных публичных мероприятиях позволяет проанализировать спрос, понять, на каком уровне мы сейчас находимся, насколько верным курсом движемся. Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что наша продукция соответствует самым высоким международным стандартам.

Вместе с тем для нас приоритетен региональный рынок. Мы инвестируем в развитие, прежде всего для того, чтобы на столах жителей Иркутской области были вкусные и качественные продукты. То, что мы наблюдаем сегодня на выставке, ежедневно происходит в наших фирменных павильонах - люди к нам идут, люди у нас покупают, люди нам доверяют. И это лучший стимул, чтобы продолжать работать.

Прямая речь

Владислав Буханов, председатель совета директоров ООО "Саянский бройлер":

- С 2009 года на предприятии идет активная модернизация производственных мощностей в рамках государственного инвестиционного проекта. В результате за пять лет объемы производства мяса бройлеров увеличились почти вдвое. Сейчас мы модернизируем птичники в соответствии с мировыми стандартами. Внедряемая компьютерная техника обеспечивает поддержание микроклимата, что помогает в течение года избегать резких перепадов температур, контролировать влажность - все это влияет на качественные показатели роста птицы. Всего до 2020 года нам необходимо переделать около 20 птичников. В итоге в ближайшие три года мы ожидаем прирост продукции на 3 тысячи тонн, то есть более чем на 10 процентов.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область