27.04.2017 12:29
    Рубрика:

    Томские ученые получили новое лекарство из казахстанского цветка

    Томские ученые выделили ценный лекарственный компонент из цветков ферулы, произрастающей в Казахстане. Вещество обладает сильными иммуномодулирующими свойствами.

    О лечебных свойствах ферулы в Казахстане было известно давно. Местные жители активно используют экстракты данного растения для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Однако о происхождении биологической активности ферулы информации не было.

    - К нам обратились коллеги из Казахстана с предложением провести совместное исследование и выяснить, благодаря каким компонентам это растение имеет лечебные свойства, - сообщил "РГ" профессор кафедры биотехнологии и органической химии Томского политехнического университета Андрей Хлебников.

    В исследовании приняли участие несколько научных коллективов России, Казахстана, США и Турции. Ученые проанализировали химический состав эфирных масел ферулы и смоделировали, как ведут себя их компоненты в клетках живых организмов. В ходе экспериментов выяснилось, что за противовоспалительную и иммуномодулирующую активность данного растения отвечает цис-изомер втор-бутилпропенилдисульфида. Именно благодаря этому компоненту растение становится лечебным.

    - Теперь ученые смогут выделять данный изомер уже не из ферулы, а в условиях лаборатории - путем селективного синтеза, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ. - В настоящее время химики работают над получением синтетического цис-изомера втор-бутилпропенилдисульфида.

    В дальнейшем ученые намерены получить новое иммуномодулирующее лекарство против вирусных и воспалительных заболеваний и запустить его в промышленное производство.