Новости

27.04.2017 02:56
АПК

К посевной все готово

Новосибирские аграрии надеются собрать богатый урожай
Районы Новосибирской области приступили к весенне-полевым работам. В правительстве региона отмечают высокий уровень готовности хозяйств к сезону.
Владимир Городецкий: Для АПК региона началась важная пора, и от того, как она пройдет, зависит продовольственная безопасность области. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Владимир Городецкий: Для АПК региона началась важная пора, и от того, как она пройдет, зависит продовольственная безопасность области. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Владимир Городецкий: Для АПК региона началась важная пора, и от того, как она пройдет, зависит продовольственная безопасность области. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Как отметил губернатор области Владимир Городецкий, в этом году аграрии планируют вновь собрать не менее 2,36 миллиона тонн зерна. При этом структура посевных площадей постепенно меняется, вводятся новые технические культуры - рапс, лен. В прошлом году общая площадь пашни приросла десятью тысячами гектаров и составила 2,3 миллиона гектаров. Предполагается, что под яровой сев будет занято 1,9 миллиона гектаров пашни.

- Для агропромышленного комплекса региона началась важная пора, и от того, как она пройдет, зависит продовольственная безопасность области и будущее сельхозпроизводителей. Началу посевной кампании предшествовала большая работа: подготовлен посевной фонд и тысячи единиц техники, почти в полном объеме уже закуплены горюче-смазочные материалы - всего на этот период потребуется 32,6 тысячи тонн. Это и есть слагаемые успеха, - подчеркнул глава региона на встрече с журналистами.

Многие хозяйства уже приступили к работам по сохранению влаги и подготовке почвы. Всего сельхозпредприятиям области предстоит выполнить боронование на площади 1,7 миллиона гектаров. Для проведения работ будет задействовано 2,5 тысячи единиц техники.

В последние годы в области проводилась большая работа по обновлению семенного фонда и повышению качества семян, уровень их кондиционности доведен до 95,4 процента. Для посева потребуется 311,2 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур, на данный момент подготовлено 314,6 тысячи тонн. В текущем году аграрии планируют приобрести 11,6 тысячи тонн элитных семян новых высокопродуктивных сортов.

Как считает Владимир Городецкий, производители сельхозтоваров получат хороший урожай благодаря многим факторам. И один из них - использование минеральных удобрений. Новосибирская область заключила договор с кемеровским предприятием "Азот". По данным минсельхоза, лучше всего заготовка минеральных удобрений идет в Краснозерском, Коченевском и Ордынском районах. Всего приобретено 34,7 тысячи тонн минеральных удобрений (71,9 процента от необходимого объема).

Правительство области большое внимание уделило своевременному финансовому обеспечению АПК, чтобы хозяйства смогли качественно подготовиться к посевной. Государственная поддержка из федерального и областного бюджетов составила  почти 1,4 миллиарда рублей. Это позволило закрыть более тридцати процентов потребностей в финансовых ресурсах на проведение весенне-полевых работ. По состоянию на 1 апреля 2017 года из федерального и областного бюджета на поддержку растениеводства направлено 498,7 миллиона рублей.

Кроме того, привлечено краткосрочных кредитов на сумму 1,47 миллиарда рублей, в том числе в рамках льготного кредитования - 1,09 миллиарда. Правительством региона принято решение о выделении дополнительных средств в объеме ста миллионов рублей на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, привлеченным на проведение весенне-полевых работ. Наибольший интерес к льготному кредитованию проявили крестьянско-фермерские хозяйства.

От первого лица

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

- Посевная кампания в текущем году будет проведена в запланированном объеме и в оптимальные агротехнологические сроки, конт-роль за этим поручен минсельхозу области. У новосибирских аграриев есть все предпосылки организовано и качественно провести посевную с учетом погодных условий, финансового обеспечения и общей подготовки. Помощь селянам оказали ученые РАСХН, которые провели семинары по актуальным проблемам. В итоге мы надеемся на достойный урожай. При этом у нас есть сложности с реализацией зерна урожая прошлого года. Будем обсуждать этот вопрос в минсельхозе РФ с тем, чтобы продолжились интервенции по закупке зерновых. У аграриев должен быть стимул, чтобы производить больше.

Справка

В весенне-полевых работах в Новосибирской области будет задействовано 8,7 тысячи тракторов, 4,3 тысячи грузовых автомобилей, 712 современных высокопроизводительных посевных комплексов. Ремонтное производство обеспечено высококвалифицированными кадрами и всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. Сейчас в хозяйства области поступило 8,4 тысячи тонн семян высоких репродукций (72,5 процента от плана), 659,2 тонны кукурузы (60,9 процента).

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область