В Сибири незрячий студент превратил хрущевку в "умный дом"

Студент из Сибирского федерального университета Сергей Мильчаков, видящий лишь яркий свет и очертания крупных предметов, создавал свою систему умного универсального "домашнего помощника" для себя. Однако выяснилось, что его компьютерные разработки способны облегчить жизнь сотням красноярцев с ограниченными возможностями здоровья.

Роман с техникой

Небольшая квартира в кирпичной "хрущевке", где живет Сергей, автоматизирована "от" и "до". Даже входная дверь открывается здесь не вручную, а по щелчку кнопки. Подходишь к гардеробной - автоматически зажигается свет. По полу тянутся плотные ряды проводов, мигают разноцветные лампочки. Система полностью настроена на желания своего хозяина. Проснулся, включил специальную программу в телефоне, и вот раздвигаются жалюзи, загорается свет, запускается система озонирования воздуха. На кухне тем временем булькает кофеварка, в ванной набирается вода, играет любимая музыка, а компьютер уже считал показания датчика за окном и приятным голосом сообщает Сергею, какая сегодня погода.

- Я всегда любил разные технические штучки, что, наверное, удивительно для незрячего человека, - рассказывает владелец "умной" квартиры, сидя в удобном кресле за компьютером, с помощью которого он и создавал своего незаменимого "помощника". - Но меня с детства привлекало все, что крутится, гудит, вращается, передает какие-то сигналы. Обожал слушать радио. И, несмотря на проблемы со зрением, не раз разбирал радиоприемники на части - на ощупь. Правда, собрать обратно уже не получалось.

Вспоминает, как постоянно тормошил родителей, требуя, чтобы ему, незрячему, объяснили, что такое, к примеру, динамик или регулятор громкости. Те рассказывали, но переживали из-за увлечения сына техникой.

- Боялись, что снова полезу что-нибудь "курочить" и меня ударит током. Что однажды и произошло, но не умерило моего стремления разбирать все попавшее в руки на запчасти, - улыбается Сергей.

Первым был "Сапфир"

После окончания специализированной школы с мечтой об учебе по технической специальности пришлось расстаться, ведь в начале двухтысячных такое образование для слабовидящих людей было за гранью реальности. Так что Сергей закончил медицинский колледж, выучился на массажиста, начал работать.

- Но шло время, развивался интернет, появились компьютеры со специальным программным обеспечением для незрячих, плюс мощный толчок получило инклюзивное образование. И я понял, что, наконец, могу вплотную посвятить себя любимому занятию, - говорит он.

Сейчас Сергей - студент второго курса Института космических и информационных технологий СФУ по специальности "инженер вычислительной техники". А интерес к технике нашел свое выражение в разработке программ для "умного дома".

- Ничего сложного в том, чтобы создавать вещи, облегчающие жизнь инвалиду, для меня не было, - рассказывает владелец автоматизированной квартиры. - Помню, однажды нашел в интернете и заказал по почте первый выключатель с дистанционным управлением отечественного производства, назывался он "Сапфир". Мне так понравилось это новшество, что стало интересно: есть ли еще какие-нибудь технические "придумки", подобные этому?

Контроллер - всему голова

Так, по словам Сергея, он познакомился с концепцией "Умный дом". Начал читать все, что нашел по теме: как устроена эта система, каковы способы управления ею. И экспериментировать сам.

Так в итоге появился контроллер - микрокомпьютер, который управляет всей системой "Умного дома" по заложенной в него программе. Сергей начал с малого, но постепенно мощности системы наращивались и усовершенствовались. Сейчас к контроллеру - небольшой коробочке, спрятанной в кабинете Сергея, подключены более 300 датчиков, с помощью которых квартира оживает и становится незаменимым помощником своему хозяину:

- Сначала воспринимал все как игру в передачу команд на расстоянии. Потом понял, что с помощью этой системы можно сделать возможными вещи, которые иначе для меня, как почти слепого, недоступны. Например, получать показания электросчетчика, температуры в доме и на улице, влажности, каких-то параметров качества воздуха. Можно измерить температуру воды в ванной, что тоже очень актуально. Наконец, не вставая с места, открыть или закрыть окно. Все показания выводятся на компьютер или телефон и озвучиваются специальной программой.

Кстати, своими разработками Сергей сумел увлечь и преподавателей - работы талантливого студента взялся финансировать его родной институт. Теперь они вместе ищут возможность создания идеальной и, главное, недорогой системы, которая бы облегчила жизнь сотням и сотням людей с ограниченными возможностями, вынужденными большую часть своей жизни проводить в стенах собственного дома.

Компетентно

Наталья Сиротинина, доцент кафедры "Вычислительная техника" Института космических и информационных технологий СФУ:

- На данный момент наш вуз при участии Сергея Мильчакова разворачивает специальный проект по адаптации системы "Умный дом" к нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже закуплено оборудование для лаборатории - там мы будем макетировать и искать оптимальное решение технических проблем. Дело в том, что свою систему Сергей делал, как говорится, "под себя", а суть проекта в том, чтобы создать прототип "умного дома", ориентированного на всех без исключения "особых" потребителей, будь то люди с нарушениями слуха, зрения или инвалиды-колясочники.

Мнение

Наталья Каптелинина, автор проекта "Шаг за шагом к мечте", организатор первого в Красноярске тренажерного зала для инвалидов:

- Считаю, что это прекрасная идея, которая существенно облегчит жизнь не только слабовидящих людей, но и всех остальных. Система "умный дом" может стать для них настоящим спасением. Ведь сейчас для того, чтобы, например, повернуть выключатель, приоткрыть окно или набрать в ванну воды, колясочник вынужден совершать утомительные манипуляции с креслом. Теперь же все решит одна кнопка. Конечно, некоторые маломобильные красноярцы уже установили подобные системы у себя в квартирах, но, насколько я знаю, все они - иностранного производства и стоят очень и очень недешево, а значит, далеко не каждому по карману. Поэтому человек, придумавший, как сделать эту технологию дешевле и адаптировать под наши нужды, достоин всяческих похвал.

Оксана Радионова, президент красноярского благотворительного фонда помощи больным детям "Святая Кристина":

- Проект, конечно, любопытный, но при этом не нужно забывать, что инвалиду должно быть комфортно не только в квартире, но и в городской среде. К сожалению, сейчас мы этого не наблюдаем. Зато видим другое: лифты, в которые не помещаются инвалидные коляски, отсутствие пандусов на улицах, магазины, в которых человеку с "особыми требованиями" нельзя свободно развернуться, чтобы что-то не задеть… Делая упор на "умный дом", мы добьемся только того, что запрем инвалида в четырех стенах, а это неприемлемо, поэтому, считаю, что изменять к лучшему жизнь человека с ограниченными возможностями нужно комплексно - как внутри, так и снаружи.

Справка "РГ"

Концепция "Умный" дом предполагает, что высокотехнологичное, насыщенное приборами и устройствами жилое пространство  управляется при помощи автоматизации и вычислительной техники. Кроме того, под "умным" домом следует понимать систему, которая обеспечивает комфорт, безопасность и ресурсосбережение для всех пользователей.

В целом это комплекс различных устройств, которые отвечают за полную автоматизацию привычных бытовых процессов. Например, подъем жалюзи, включение света с наступлением темноты, работу аудио- и видеооборудования и так далее. Для интеллектуального контроля используются специальные компьютерные программы, сенсоры, микроконтроллеры и прочие устройства. Полностью индивидуальные готовые системы под "умный" дом можно заказать у компаний или собрать из отдельных компонентов.