Новости

27.04.2017 18:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сгоревший под Петербургом дом академика Павлова спасти не удастся

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Сгоревший под Петербургом дом академика, выдающегося физиолога и первого русского лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова не подлежит реставрации. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора музея Павлова Юрий Морозов.

По его словам, деревянный дом сгорел полностью и утрачен безвозвратно. Пожар произошел накануне утром. По данным регионального управления МЧС, его площадь составила около 150 квадратных метров, с огнем боролись восемь пожарных при поддержке двух спецмашин. Пострадавших не было, однако спасти постройку не удалось. Дом Павлова в Колтушах близ Павловска (пригорода Петербурга), находившийся на балансе Федерального агентства научных организаций, был построен из лиственницы, а снаружи отделан штукатуркой. Почему здание загорелось, пока не известно - дознавателям нужно до полутора недель, чтобы точно установить причину пожара.

Дом был построен в 30-х годах прошлого века специально для ученого на участке, который сейчас входит в состав территории Института физиологии РАН (также имени Павлова). Несмотря на то, что в  здании прогнили перекрытия, а боковая стена и вовсе отвалилась, дом оставался объектом культурного наследия федерального значения. Здесь даже планировали реставрацию - на проект потратили восемь миллионов рублей, а на работы по воссозданию первоначального облика строения рассчитывали получить около 140 миллионов.

Справка "РГ"

Иван Павлов - выдающийся ученый,  создатель науки о высшей нервной деятельности и физиологической школы, первый русский лауреат Нобелевской премии 1904 года за работу по физиологии пищеварения. Именно он после многолетних опытов разработал и внедрил в современную науку понятий безусловных и условных рефлексов, а также внес решающий вклад в исследования нервной деятельности живых существ. А в фольклоре его имя закрепилось как часть расхожего выражения "собака Павлова", поскольку самые знаменитые свои опыты ученый проводил именно на этих животных. Институт в Колтушах был создан именно для того, чтобы обеспечить академика научно-исследовательской базой.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники