Новости

27.04.2017 15:05
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге открылась выставка о деньгах времен революции

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петропавловской крепости открылась выставка, посвященная денежным знакам одного из самых бурных периодов российской истории - от Первой мировой войны и до НЭПа. В экспозиции "От керенки до совзнака: деньги и революция" представлены уникальные предметы из фондов Гознака.

В 1914 году рубль был одной из самых стабильных международных валют. Однако война, две революции и крах Российской империи превратила отлаженную денежную систему в хаос. Во времена гражданской войны в раздираемой на части стране печаталось около 20 тысяч разнообразных видов дензнаков. Некоторые из них представлены на выставке - например, напечатанные на шелке деньги Хорезмской Народной советской республики, банкноты Семиречья, вместо золота обеспеченные опием, чеки натурально-расчетного союза "Разум и совесть" и прочие купюры, порой имевшие хождение только в отдельных городах.

Посетители могут увидеть деньги самых разных форм и размеров: от внушительных "полотнищ" до крошечных "марок".

- К началу 1920-х годов объем ничем не обеспеченных бумажных денег достиг таких размеров, что выгоднее было топить печки банкнотами, чем покупать на них дрова. В 1921 - 1922 годах счет шел уже на миллионы и миллиарды, - рассказывают организаторы выставки.

Здесь же встречаются уникальные банкноты со свастикой (откуда она появилась на деньгах Временного правительства, расскажут экскурсоводы), настоящие "керенки", схожие размером с современными визитными карточками, и масса нереализованных идей - в частности, проект "золотой гривны" (таково было первоначальное название советского червонца). Отдельный раздел выставки посвящен деньготворчеству времен Гражданской войны, когда собственные деньги печатали местные "белые" и "красные" власти, правления потребительских обществ и даже владельцы магазинов.

Отметим, что выставка "От керенки до совзнака: деньги и революция", действующая в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости до конца ноября, дополняет основную экспозицию "История денег", которую Гознак открыл в прошлом году в здании Аннинского кавальера Петропавловской крепости. Выставка работает каждый день кроме четверга с 10 утра до восьми вечера, экскурсии по будням начинаются в 14.00, по выходным и в праздник - в 14.00 и 18.30.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники