Новости

27.04.2017 20:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Доктор-спасение

Пострадавших после теракта возвращают к жизни
Когда после взрыва в метро в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступили первые пострадавшие, пятерым из них требовалась экстренная хирургическая помощь. У одной из тяжело раненных были разрывы легких от баротравмы, переломы основания черепа, костей предплечья, таза, ожоги лица и рук. У другой - сквозное ранение осколком головного мозга, повреждение костей черепа...

В таких случаях часто говорят: травмы, не совместимые с жизнью. Но не прошло и месяца: обе женщины самостоятельно дышат, видят, говорят, едят. Ходят! Понятно, передовые технологии, аппаратура - с этим в Центре анестезиологии и реаниматологии, как и в других отделениях НИИ, проблем нет. Но главное, конечно, сами врачи, их знания, профессионализм.

Знакомлюсь: заместитель главного врача Вячеслав Афончиков, заведующая реанимацией Елена Соколова, нейрохирург Павел Чечулов, врач-реаниматолог Любовь Углева, анестезиолог Илья Петров.

Чтобы "склеить" сосуды, потребовалось несколько часов поистине ювелирной работы хирурга

Кстати, у 27-летнего Ильи Петрова в тот день был выходной после суточного дежурства. Но как только узнал о трагедии, сразу примчался. Экстренные операции проводили примерно 70 специалистов. Некоторым пострадавшим делались одномоментно сразу две операции двумя бригадами хирургов. Нейрохирург Павел Чечулов был в такой бригаде. На его счету не одна уникальная операция. Из недавних - больному с гигантской, до 5 см, аневризмой...

У многих пострадавших оказались повреждены сосуды. А у одной женщины сразу в двух местах крупная артерия. Чтобы "сшить" ее и "склеить" более мелкие сосуды, потребовалось несколько часов поистине ювелирной работы хирурга. И клей, и методика известны не первый год. А вот в экстренной ситуации с большим числом пострадавших использовали их впервые.

Двадцать шесть операций провели врачи НИИ уже в первые сутки после взрыва. И примерно столько же в следующие дни. Сейчас в стационаре остаются 12 человек. Их жизни уже ничто не угрожает.

- Современные процедуры и лекарства, конечно, делают свое дело, - говорит завреанимацией Елена Соколова. - Но без должного ухода восстанавливаются тяжелые пациенты обычно медленней.

Они немногословны - врачи НИИ скорой помощи. И то, что сделали и делают для своих пациентов, подвигом не считают. Говорят: это обычная наша работа - спасать человеку жизнь.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга