Новости

28.04.2017 13:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Немедленно сотри!

Астраханская школа заплатит штраф за некорректное поведение учителя
Астраханской школе придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей штрафа за некорректное поведение своего педагога. Скандал в учебном заведении, а затем и за его стенами разгорелся после того, как семиклассник показал родителям видео, на котором педагог "в воспитательных целях" угрожает школьнику судом и грубо требует стереть ролик.

Конфликт учителя с учеником в наше время приобрел ничуть не меньшую актуальность, чем в веке XIX конфликт отцов и детей. А благодаря современным гаджетам такие истории уже давно перестали быть достоянием отдельной школы и семьи. Нынче такие видеоролики модно выкладывать в Сети, делать их перепосты, активно комментировать, привлекая к скандалу все большее число людей.

Очередная "классная" склока разразилась в астраханской СОШ N 39 прямо на уроке. Причиной спора стало то, что семиклассник не выполнил домашнее задание по обществознанию. Педагог начал грубо и на повышенных тонах разговаривать со школьником. А тот все происходящее стал записывать на телефон. Это еще больше не понравилось учителю, который потребовал прекратить запись и стереть видео. При этом он грозил ребенку судом. А затем отвел его в учительскую, где конфликт продолжился. Преподаватель, которого поддержали коллеги, все так же настойчиво требовал, чтобы школьник отключил телефон, а тот не менее настойчиво продолжал снимать.

Придя домой, школьник показал родителям этот ролик. Возмущенные действиями педагога взрослые обратились с жалобами в министерство образования и науки Астраханской области и региональную прокуратуру.

- Четыре взрослых человека просто кричали на моего ребенка, даже не пытаясь разобраться, в чем причина, что произошло, требуя, чтобы он выключил телефон и удалил запись, - рассказывает Елена, мама семиклассника, в сюжете на местном телевидении.

И добавляет, что они сами подсказали сыну снимать конфликты на телефон.

- Неделю назад у него уже был конфликт с другим педагогом. И после этого мы сказали ребенку: если такое произойдет еще, записывай на телефон, чтобы у нас были доказательства и мы могли защитить тебя, - говорит Елена.

На днях министерство образования и науки Астраханской области закончило проверку, сделав вывод о том, что преподаватель действительно превысил свои полномочия.

О результатах своей проверки отчитались и в областной прокуратуре, сообщив, что "учителем и классным руководителем в отношении ученика допущены некорректные высказывания и повышение тона голоса, что повлекло нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего". В итоге директору школы внесено представление прокуратуры о недопущении подобного, а учитель и классный руководитель привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Педагог и классный руководитель получили выговор, - говорит директор школы Анна Бердиева. - Но я хочу сказать также, что и ученик отчасти был не прав, пользуясь на уроке телефоном. У нас ведь в уставе школы прописано, что это запрещено.

По словам директора школы, сейчас на защиту педагога встали родители других учащихся.

Комментарий

Александра Курмаева, уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области:

- К сожалению, с жалобами на поведение учителей родители обращаются к нам довольно часто. Но универсального рецепта, что делать, нет. Каждая ситуация индивидуальна, каждую нужно разбирать отдельно, выслушивать все стороны. О ситуации в 39-й школе я узнала не от родителей, а из СМИ. Тут же запросила информацию, проверила ее. И здесь, конечно, поведение педагога вопиющее. Возможно, для него и были какие-то предпосылки. Но профессионал всегда должен оставаться профессионалом и не позволять себе такого тона.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники