Новости

27.04.2017 15:21
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Градсовет Крыма включил в "черный список" 500 строительных объектов

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе состоялось первое заседание Республиканского архитектурно-градостроительного совета, на котором презентованы полномочия и структура нового органа исполнительной власти. Заявлено также о публикации списка из 500 объектов капитального строительства, возведение которых будет остановлено с сегодняшнего дня.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, в ближайшие часы "черный список" подлежащих тщательной проверке объектов будет опубликован на сайте правительства. Премьер в своем вступительном слове признал, что многие застройщики по-прежнему руководствуются не интересами региона, а соображениями личной наживы. И сегодня стыдно за такие объекты. Но терпеть полное безразличие некоторых застройщиков и подрядных организаций к жителям Крыма и постановлениям республиканского правительства больше никто не будет.

- Градсовет - это не бюрократический, а рабочий орган, который максимально упростит и сделает максимально прозрачными процедуры строительства для бизнеса и граждан, - продолжил Аксенов. - Но в то же время скорость работы не должна быть в ущерб качеству. Мы должны пересмотреть все нормативы, связанные с предоставлением застройщиками паркомест, подключением к энергосетям, водоснабжению, водоотведению, соблюдением охранных зон.

Аксенов уточнил, что поручение о запрете строительства на 500 объектах будет выполнено жестко и без оговорок.

- Мы опубликуем список из 500 объектов, работа на которых запрещена до завершения проверки, а на остальных она продолжится, - заявил Аксенов. - Никакого автоматического переоформления и продления документов украинских времен больше быть не должно. Кроме того, главный архитектор Республики Крым Анна Царева соберет все предложения от глав администраций, архитекторов и представителей государственной архитектурной инспекции, а также сформирует план, который позволит начать системную разработку новых концепций и утверждение генпланов приморских территорий Крыма.

Главный архитектор РК Анна Царева, в свою очередь, уточнила, что "черный список" будет открытым как на вход, так и на выход, и крымчане могут сами активно предлагать включить в него тот или иной объект, строящийся или проектируемый с очевидными нарушениями.

Градсовет, имея широкие полномочия, будет работать в тесной связке с прокуратурой и архитектурным сообществом. Главная его цель - обеспечить жесткое выполнение градостроительных норм, прозрачность принятия решений, инвестиционную привлекательность отрасли и в конечном итоге доступность жилья.

Как заявила Анна Царева, больше ни один значимый для Крыма проект не будет появляться внезапно и ниоткуда. Все они будут тщательно рассмотрены экспертами для принятия взвешенного и грамотного планировочного решения с учетом архитектурного, инфраструктурного, ландшафтного, транспортного аспектов. При этом ставка будет сделана на соблюдение нормативов градостроительного проектирования. Застройщики будут обязаны соблюдать минимальный уровень обеспеченности новых комплексов инфраструктурой, парковочными, транспортными и социальными объектами. А градсовет будет тщательно следить за коэффициентом плотности застройки и транспортной инфраструктуры.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники