27.04.2017 15:21

Был ли генералом русский военный, останки которого обнаружены в Турции?

- Эта новость вызвала широкое обсуждение на моей странице в Facebook. К обсуждению присоединились выдающиеся отечественные военные историки - Олег Чистяков, Дмитрий Клочков и Андрей Сакович. Большинство высказались за то, что это подполковник. На это указывают три звезды и штаб-офицерские эполеты. Но некоторые утверждают, что эполеты - генеральские и тогда перед нами - генерал-лейтенант. Наверное, более четкие фото помогут ответить на вопрос точно, - сказал ведущий специалист российского военно-исторического общества Константин Пахалюк корреспонденту "РГ".

По словам Пахалюка, военный представлял 20-ю пехотную дивизию. Об этом говорят цифра 20 на погоне и пехотный обшлаг.

- Участники дискуссии подметили, что пуговиц на мундире нет, значит, захоронение осуществлено уже после окончания русско-турецкой войны, в период правления Александра III. Рядом нет других захоронений, значит, это - одиночное. Возможно, военный жил рядом, около дома и был захоронен. Эта территория с 1878 года была в составе Российской империи, - отметил Пахалюк.

По словам историка, захоронение, скорее всего, произведено в 1885-1890-м годах.

- Высказывались предположения, что это останки русского генерала Василия Геймана - он умер в Карсе в 1878 году. Но это не он - Гейман похоронен в Гюмри, на территории нынешней Армении. Воинское кладбище "Холм чести" было восстановлено там в 2010 году, - добавил Константин Пахалюк.