издается с 1879Купить журнал

Михаил Мягков: Фильм о Милютине должен увидеть каждый школьник

Посмотрев картину "Последний генерал-фельдмаршал", научный директор Российского военно-исторического общества пообещал содействие "Родине"

Появление фильма, премьера которого состоялась в медиацентре "Российской газеты", напрямую связано с публикацией в журнале "Родина". В апреле 2015 года журналист Элла Аграновская опубликовала у нас статью "Последний приют последнего генерал-фельдмаршала" о выдающемся военном министре-реформаторе Дмитрии Алексеевиче Милютине. Это он разработал закон о воинской повинности, который сократил срок службы в армии с 15 лет до шести в сухопутных войсках и семи - на флоте. Это Милютин учредил институт "запаса", действующий и поныне, и ввел обязательное обучение солдат грамоте. И это Милютин отменил в армии телесные наказания - шпицрутены, клеймение, кандалы...

Кто восстановит утерянное захоронение Милютина и его супруги на кладбище Новодевичьего монастыря? Вслед за автором этот вопрос на протяжении нескольких месяцев задавала официальным лицам редакция "Родины". Развязка была неожиданной и мгновенной: публикацию увидел, придя в редакцию "Российской газеты", министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он тут же пообещал изыскать средства, изготовить и установить надгробия. Слово сдержал...

Летом прошлого года на кладбище Новодевичьего монастыря состоялась торжественная и трогательная церемония. Кадрами о ней и заканчивается фильм Эллы Аграновской и Николая Шарубина. После премьеры, состоявшейся на очередном заседании Исторического клуба "Родина", состоялось обсуждение увиденного.

Михаил Мягков, научный директор РВИО:

- "Милютинский" закон о всеобщей воинской повинности имел огромное значение не только для армии. Военная служба должна была сплотить все национальности огромной Российской империи. Вот эта идея - всеобщности армии, а через нее и всеобщности всех народов России - проходила через все реформы Дмитрия Алексеевича через всю его жизнь. Я с удовольствием посмотрел фильм. Мне кажется, будет большим делом показать его не только в кинотеатрах и на телевидении, но и в средних школах - в качестве учебной программы. Российское военно-историческое общество с удовольствием помогло бы распространению этого фильма в своих учебных заведениях, в заведениях минкультуры. Мне кажется, это будет очень полезно и важно для нашего молодого поколения.

Ядвига Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты":

- К сожалению, дегероизация стала чумой нашего времени, когда нет авторитетов, нет героев, когда на клеммах элементов питания перепутаны плюсы и минусы. И очень важно, что появляется вот такое, хорошего качества научное кино. Но я думаю: какой канал его возьмет? В фильме ведь нет будуаров, главный герой 69 лет прожил с единственной женой. Это на нынешних телеэкранах неформат. Но я хочу сказать нашему сегодняшнему молодому залу: пусть после этого фильма у вас отложится в голове - болезни лечатся не лопухом, сорванным до рассвета. И история творится не в будуарах цариц, ее творят великие государственные мужи, каким был Дмитрий Милютин.

Василий Саянц, одиннадцатиклассник школы N 1411:

- Фильм показал человека образованного, честного, отважного. Он не только видел больные проблемы России. Он не стеснялся их исправлять. Я думаю, что у Милютина было то, чего часто не хватает нам, его потомкам: меньше страха, больше гражданской и профессиональной ответственности.

Элла Аграновская, автор фильма:

- В фильме есть грустные слова доктора философских наук Семена Экштута: "Россия очень богатая страна, у нее много великих людей. Поэтому она может позволить себе роскошь кого-то забывать". Я до сих пор не знаю ответа на вопрос, почему меня так зацепила за живое судьба Дмитрия Алексеевича Милютина. Но важно другое: то же самое произошло и в душах тех, кто помогал вернуть Дмитрия Алексеевича и на аллею Новодевичьего кладбища, и в нашу память. И те же чувства испытывают наши сегодняшние зрители. Я счастлива, что мы вместе, что мы думаем и говорим о главном.