Новости

27.04.2017 12:07
Рубрика: Экономика

Россияне накопили в НПФ больше 3,2 трлн рублей

За прошедший год пенсионные накопления и резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выросли почти на 20 процентов и превысили 3,2 триллиона рублей, сообщается на официальном сайте Банка России.

Такие результаты объясняются в первую очередь заметным увеличением объема пенсионных накоплений. Они выросли на 407,5 миллиарда рублей. Отношение суммарного пенсионного портфеля НПФ к ВВП выросло до 3,7 процента - плюс 0,4 процентных пункта.

По результатам переходной кампании 2015 года из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды в 2016 году свои накопления перевели свыше 3,9 миллиона человек. Благодаря этому НПФы получили 259 миллиарда рублей, уточняется в сообщении пресс-службы ЦБ.

Регулятор, напомним, в этом году начинает поводить проверку финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов. Делать это ЦБ будет с помощью специально разработанных "шоковых" сценариев. Пока стресс-тестирование будет проходить в пилотном режиме, поэтому будет для добровольным. В феврале 2018 года такие проверки раз в квартал и при приобретении игроками значительных активов станут обязательными.