В течение нескольких месяцев журналисты из местных и федеральных СМИ задавались вопросами о том, почему перинатальный центр с помпой открыли, но он толком не работает и не может выйти на "проектную мощность".
Напомним, что перинатальный центр в Барнауле открылся в конце декабря прошлого года. Но очень скоро на официальном сайте краевой администрации появилось уточнение, что речь шла лишь о "техническом открытии поликлинической части" центра. Тем не менее в центре стали принимать роды, хотя рожать принято все таки не в поликлинике, а в стационаре.
На разных этажах центра еще долго продолжались не то строительные, не то ремонтные работы. Журналистов старались в центр не пускать, ссылаясь на карантин. Но репортеры НТВ сумели с запасного хода пробраться в ДАР и снять сюжет, из которого было ясно видно, что строители активно работают.
Между тем у ДАРа есть лицензия на медицинскую деятельность ЛО-22-01-004387, которая была выдана 8 декабря 2016 года. Лицензия выдана на весь перинатальный центр, а не на диагностическое или поликлиническое отделение. На момент получения этого документа объект должен был быть полностью готов к эксплуатации. И никакого поэтапного ввода, который потом расписал краевой минздрав, лицензия не предполагает.
К тому же в расчете на полноценную работу ДАРа в крае пошла активная реорганизация системы родовспоможения. Койки в роддомах края уже повсеместно сокращаются. Десятки женщин из городов и районов края направляли в Барнаул, но практически все они, по данным СМИ, попадали не в ДАР, а в старый и без того загруженный перинатальный центр.
ДАР построен в рамках федеральной программы, утвержденной распоряжением правительства от 9 декабря 2013 года. Стоимость центра вместе с оборудованием, по данным СМИ, составляет около 3 млрд рублей. Из них два миллиарда - это федеральные средства. А теперь ДАРу выделяют еще полмиллиарда рублей из краевого бюджета. Самой затратной статьей расходов станет закупка и монтаж сигнальных систем для наблюдения за пациентками, находящимися в индивидуальных боксах. С их помощью врачи смогут круглосуточно контролировать состояние рожениц.
Конкурс на закупку сигнальных систем и видеооборудования для актового зала был объявлен в середине марта. Однако практически сразу торги заблокировали по решению антимонопольной службы края.
Сейчас, как сообщается на сайте Росздравнадзора, установлено, что строительные работы в перинатальном центре (кроме актового зала) завершены. Все подразделения учреждения могут работать и принимать пациентов. По состоянию на 22 апреля 2017 года в ДАРе находились 87 женщин, в отделении реанимации новорожденных - 6 недоношенных маловесных детей, в палате интенсивной терапии после проведенной операции - кесарева сечения - 4 пациентки.
Росздравнадзор с 1 по 29 марта проверял информацию о неготовности перинатального центра к обслуживанию пациентов и вопрос о правомерности полученных лицензий. О результатах проверки можно судить по ответу Росздравнадзора на запрос Алтайской региональной общественной организации потребителей "Народный контроль". В нем сообщается, что первичная лицензия на осуществление медицинской деятельности была выдана перинатальному центру Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности 8 декабря 2016 года. При этом структура перинатального центра была утверждена его главным врачом Ириной Молчановой и согласована с министром здравоохранения края только 15 декабря. Как говорят юристы, это нарушение: такая лицензия выдается только после представления штатного расписания и документов об образовании и специализации медицинского персонала.
На начало проверки, как следует из письма Росдравнадзора "Народному контролю", в перинатальном центре из 190 коек стационара функционировало всего 18, из них 15 коек патологии беременности дневного стационара. Оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в соответствии с лицензией осуществлялось в индивидуальных родовых боксах. В ходе проверки деятельность по оказанию специализированной медицинской помощи в стационарных условиях была приостановлена.
Кроме того, проверка Росздравнадзора обнаружила следующее: "В ходе контрольных мероприятий выявлены факты нарушения обязательных требований в части несоответствия развернутых (функционирующих) основных структурных подразделений стационара перинатального центра и отсутствия в полном объеме медицинского оборудования..."
И еще: "Осуществление медицинской помощи в условиях отсутствия необходимого медицинского оборудования и развернутых помещений является нарушением прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи".
"Нарушение обязательных требований", "нарушение прав граждан", когда речь идет о здоровье, и к тому же о здоровье рожениц, - это дело очень серьезное. Можно сказать, Росздравнадзор фактически подтвердил, что обеспокоенность, которую выражали представители общественности и журналисты, была вполне обоснованной. И краевой администрации, и руководству краевого минздрава не стоило отмахиваться от неприятных для них вопросов, появлявшихся в СМИ.
По результатам проверки территориальным органом Росздравнадзора выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, "приняты меры по возбуждению в отношении должностного лица административного производства по статье 19.20 КоАП РФ". Не вполне понятно - об одном или о нескольких должностных лицах идет речь. Если об одном, то лицо должно быть весьма ответственным и руководящим.
Результаты проверки направлены также и в прокуратуру, где должны будут дать оценку выявленным нарушениям и принять меры прокурорского надзора.