Новости

27.04.2017 08:40
Рубрика: В мире

Красная дата

Что Киргизии дал Великий Октябрь 1917 года
Киргизские дети впервые слушают патефон. Фото: Центральный государственный архив КР Киргизские дети впервые слушают патефон. Фото: Центральный государственный архив КР
Киргизские дети впервые слушают патефон. Фото: Центральный государственный архив КР
Военным парадом и демонстрацией отметят столетие Октябрьской социалистической революции в Киргизии. Предварит же торжества череда культурно-образовательных мероприятий, посвященных столетнему юбилею исторического события. В школах запланировано проведение серии открытых уроков, а в вузах - тематических лекций.

Открыла мероприятия международная научно-практическая конференция "К 100-летию Октябрьской революции: исторические вехи взаимоотношений Киргизстана и России", прошедшая в Бишкеке. Историки и эксперты выясняли, насколько глубоким было влияние событий октября 1917 года на далекую Киргизию.

Аликбек Джекшенкулов, доктор политических наук, профессор:

- Думаю, что многие со мной согласятся: становление государственности в Киргизии началось после Октябрьской революции 1917 года. Но, конечно, процесс этот был довольно длительный. Достоверно известно, что первым населенным пунктом, где была установлена советская власть, стал поселок Сулюкта, в котором проживали шахтеры. Вскоре их примеру последовали горняки из города Кызыл-Кия. В Оше же власть перешла к советам только в январе 1918 года. Еще позже это произошло в Пишпеке (ныне Бишкек - Прим. ред.). Но надо сказать также и то, что не везде новая власть получала поддержку. В Семиречье действовал мощный очаг сопротивления. Примечательно, что на всей территории Киргизии советская власть была установлена только в конце мая 1918-го.

Прежде всего, важным достижением я бы назвал аграрную реформу. Бедняки и мечтать не могли о земле. Начали организовывать колхозы. Конечно, поначалу некоторые дехкане восприняли коллективизацию в штыки, но потом оказалось, что это не так уж плохо. За несколько лет было покончено с безграмотностью. В 1924 году создали киргизскую научную комиссию, которая собирала местный фольклор, открывались школы, театры, библиотеки. Женщины получили равные с мужчинами права.

Леонид Сумароков, кандидат исторических наук:

- К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции мы выпустили первый том специального сборника, где представлены архивные материалы и фотографии того времени. Когда работали над изданием, сосредоточились на трех моментах. Во-первых, на том, что дал Киргизии Великий Октябрь в культурном плане, во-вторых - на вопросах экономического и государственного строительства. Можете вообразить, что представлял из себя Киргизстан до революции 1917 года? Большая часть его площади входила в Семиреченскую область, другие территории - в Сырдарьинскую и Ферганскую.
Благодаря советской власти Киргизия оформилась как республика, у нее появились границы, полным ходом шла ликвидация безграмотности. В 30-х годы начали стремительно развиваться экономика, наука и культура.

Валентин Гракович, академик Российской академии естественных наук:

- Мне кажется, что сто лет - сравнительно небольшой срок, чтобы можно было оценить значимость столь грандиозных исторических событий. Приведу лишь один неоспоримый довод, который вряд ли кто-нибудь из ученых будет отрицать: благодаря Октябрьской революции появился Советский Союз, который впоследствии победил фашистскую Германию. В одиночку России выстоять было бы гораздо сложнее. Вспомните хотя бы подвиг Панфиловской дивизии, которая формировалась в Средней Азии.

К сожалению, в России день Великой Октябрьской революции больше не отмечают. Взамен придумали совершенно другой праздник, о котором мало кто знает. И только когда президент России Владимир Путин подчеркнул, что 100-летие Октября 1917 года - грандиозное событие для всех постсоветских стран, началась подготовка к юбилею. Кстати, добавлю и недавнее его заявление, сделанное на заседании оргкомитета "Победа". Президент России сказал, что пренебрежительное отношение к истории ведет к разобщению народов.

Клара Ажибекова, профессор, доктор философских наук:

- Конечно, сегодня молодежи сложно разобраться в событиях вековой давности. Но родители, дедушки и бабушки многих из них жили в советское время и рассказывают о советском периоде истории только хорошее. А вспомнить есть что: бесплатное образование и медицина, предоставление жилья, отсутствие безработицы. Страна за какие-то пять лет полностью ликвидировала безграмотность. У людей был реальный шанс показать, на что каждый из них способен. Не было разгула преступности, коррупции.

Все, что есть в Киргизстане, - инфраструктура, заводы, фабрики, коммуникации, культурные учреждения - построено в советское время. А за более чем четверть века после образования независимого государства появились только рестораны, бизнес-центры, супермаркеты. Так что как ни крути, а влияние Октябрьской революции на развитие Киргизии было мощным импульсом на пути к прогрессу. Причем во всех сферах: экономической, духовной, культурной и социальной. Появилась возможность для индустриализации. Скажу более: современный Киргизстан стоит на советском фундаменте, и разрушить его не удастся, кто бы и как бы ни старался.

Александр Колесников, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета:

- В РФ половина ученых с мировым именем предлагает считать Великую Октябрьскую социалистическую революцию переворотом. Они пытаются доказать, что России от тех событий стало только плохо. Молодежь, которая, к сожалению, прочла о революции в лучшем случае две-три страницы в учебнике, понятия о ней не имеет. Конечно, это неправильно, ведь знать историю собственного народа необходимо. Другое дело, что преподают ее сейчас по-разному и запутаться легко.

Специально для молодежи Киргизии скажу: Октябрьская революция 1917 года - это величайшее событие. Из глубокого феодализма люди попали в совершенно новую социальную реальность. И касается это не только Киргизии, но и всех стран Средней Азии.

Цитата

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- Октябрьская революция 1917 года сыграла положительную роль в судьбе киргизского народа, создала предпосылки для становления и развития нашей государственности. В годы советской власти мы наряду с другими получили возможность для развития экономики, социальной инфраструктуры. Отсталая, безграмотная, аграрная страна превратилась в республику с развитой промышленностью и образованным населением. Бесплатное медицинское обслуживание, доступное образование, новые рабочие места, а также равенство в правах мужчин и женщин являются главными достижениями советской эпохи.

Вместе с тем

В Бакай-Атинском районе Таласской области действует школа имени В.И. Ленина. После развала СССР учебное заведение хотели переименовать, но его директор Курманбек Мамбеталиев настоял на том, чтобы школа продолжала носить имя вождя мирового пролетариата. Когда же местные власти решили выбросить памятник Ленину на свалку, в буквальном смысле его отбил. С родителями учеников привез его во двор школы. За ночь при свете автомобильных фар сельчане соорудили постамент и установили памятник Ильичу.

В мире экс-СССР Киргизия