Новости

27.04.2017 19:53
Рубрика: Происшествия

Брали не по чину

Судебные приставы впервые наказали коллекторов-нелегалов
Судебные приставы впервые наказали фирмы, нелегально занимавшиеся коллекторством. Организации не были включены в официальный реестр Федеральной службы судебных приставов. Тем не менее занимались сбором долгов.

Теперь фирмы оштрафованы на 400 тысяч рублей. Если они хотят легально работать с должниками, то должны пройти регистрацию в службе судебных приставов. Напомним, в этом году вступил в силу закон, по которому Федеральной службе судебных приставов поручен надзор за коллекторами. А для самих коллекторов введены строгие правила. Как сообщили в ведомстве, всего к середине апреля в службу поступило порядка 4 тысяч жалоб на нарушения новых норм. В суд направлены 85 протоколов об административных правонарушениях, по 20 из них вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 753 тысячи рублей.

Специальные посты приставов в аэропортах помогут гражданам, оказавшимся в списках невыездных

Наказывались как отдельные коллекторы, так и фирмы. Но первые штрафы выносились в адрес легальных фирм, внесенных в реестр. Например, в столице некая компания, пытаясь взыскать с москвички 50 тысяч рублей просроченной задолженности, действовала по старой схеме: бесконечными звонками. Но закон установил строгий лимит на звонки. За лишние приставания по телефону компании придется заплатить штраф.

Еще одна новость: судебные приставы организуют на майские праздники круглосуточное дежурство в международных аэропортах и рядом с наземными пунктами пропуска через границу. Специальные посты службы помогут оперативно решать проблемы гражданам, оказавшимся в списках невыездных. Как сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, круглосуточное дежурство будет введено с 28 апреля по 9 мая. С долгами за границу не выпустят. Но если человек оплатил, но по каким-то причинам еще числится в списках невыездных, приставы помогут. И все-таки приставы рекомендуют заранее проверять себя по "Банку данных исполнительных производств" на сайте ФССП России.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст ФССП Долги и коллекторы