Новости

27.04.2017 08:00
Рубрика: В мире

Миссионеров будут штрафовать

В Киргизии предлагают бороться с уличными проповедниками и запретить несовершеннолетним выезд за рубеж для получения религиозного образования. Проект поправок в действующее законодательство внесен на рассмотрение парламента. Документ инициирован Госкомиссией по делам религий.

- В основном молодые люди уезжают учиться в религиозные учебные заведения Саудовской Аравии, Египта, Турции, Пакистана, Афганистана, Индии и Ирана, - утверждают в Госкомиссии. - При этом отсутствие соответствующей информации и контроля со стороны государства негативно отражается на национальной безопасности страны. Особенно тревожит факт, что иногда за рубеж пытаются выехать несовершеннолетние, не получившие даже среднего образования.

В республике, по мнению чиновников, необходимо ввести запрет на обучение в религиозных учреждениях за рубежом для тех граждан, которые не окончили среднюю школу или не получили религиозного образования внутри страны. Таким образом, как предполагается, удастся снизить влияние радикалов и экстремистских групп на молодежь.

Законопроект также предусматривает введение запрета на так называемое уличное миссионерство - обход квартир и домов и тому подобную деятельность. Парламентариям предлагается рассмотреть возможность введения штрафов в отношении таких проповедников.

В мире экс-СССР Киргизия