Новости

27.04.2017 08:28
Рубрика: В мире

Без лишних справок

В Киргизии предлагают упростить оформление пенсий
Для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях заявитель должен сдать 11 разных справок. Фото: Темир Сыдыкбеков Для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях заявитель должен сдать 11 разных справок. Фото: Темир Сыдыкбеков
Для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях заявитель должен сдать 11 разных справок. Фото: Темир Сыдыкбеков
Парламентарии предлагают облегчить оформление гражданами пенсий. Депутаты обсуждают возможность возложить обязанность собирать сведения о страховых взносах киргизстанцев от работодателей на Социальный фонд (СФ). Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

Автор документа - депутат от фракции СДПК Аалы Карашев. По словам его консультанта Руслана Ильясова, инициатива является ответом на многочисленные жалобы киргизстанцев, выходящих на пенсию по возрасту на общих основаниях. Все дело в справках, которые должны собирать люди.

Согласно официальному перечню СФ, всего их 11. Наибольшие проблемы вызывает сбор сведений о заработной плате и страховых взносах, которые необходимо получить у работодателей. Эта информация в конечном итоге используется для расчета суммы пенсии. "Люди жалуются, что зачастую получить справки там, где они когда-то работали, не представляется возможным из-за того, что эти организации уже не существуют. И в архивах им не удается найти данные. На встречах с депутатом некоторые говорили, что тратили на сбор подобных сведений несколько месяцев", - рассказал корреспонденту "РГ" Руслан Ильясов.

"С учетом сложившихся реалий наибольшие трудности испытывают те граждане, которые работали в учреждениях и на предприятиях, уже ликвидированных и прекративших свое существование, - отмечается в законопроекте. - К их числу относятся бывшие коллективные и совместные хозяйства, промышленные и иные предприятия бывшего СССР, коммерческие организации и многие другие. Большинство граждан, обращающихся за назначением пенсий, имеет преклонный возраст, и самостоятельное получение необходимых сведений представляет для них значительную проблему.

Соответственно в страховой стаж, в случае, если заявитель не смог добиться предоставления дополнительного подтверждения от работодателя, могут не попасть реальные периоды его работы. При этом у любого гражданина КР имеется трудовая книжка с исчерпывающим перечнем мест работы за весь трудовой период, а с 1996 года ведется персонифицированный учет граждан".

Парламентарий предложил изменить существующий порядок назначения пенсий следующим образом: киргизстанцы при подаче заявления предоставляют трудовую книжку, записи в которой являются основанием для исчисления страхового стажа. Что же касается информации об уплате страховых взносов, то заниматься ее поиском и получением должен, согласно законопроекту, только Социальный фонд КР. По мнению Аалы Карашева, это существенно облегчит процедуру назначения пенсии.

С парламентарием, кстати, согласны и независимые эксперты. Чем меньше бумажной волокиты, тем лучше для человека, тем более преклонного возраста. Специалисты, кстати, предлагают пойти еще дальше и на законодательном уровне обязать работодателей выдавать увольняющемуся работнику вместе с трудовой книжкой и справку о его заработной плате и страховых взносах. "Зачастую человек просто не придает этому значения и вспоминает об этом через много лет, когда на получение данных приходится тратить много времени, средств и нервов. А так - получил бы он справку, положил ее в папку и, когда нужно, достал", - отмечают юристы.

В Социальном фонде Киргизии, между тем, заявляют: для назначения пенсий дополнительные документы требуются не всегда.

"Они нужны только при неточных записях и исправлениях в трудовой книжке. Что касается обязанности Соцфонда требовать справки у работодателей, то она уже предусмотрена соответствующей статьей закона "О государственном пенсионном социальном страховании". Застрахованному лицу оказывается помощь в получении и оформлении необходимых документов. Соцфонд запрашивает справки о заработной плате, стаже, своевременно направляет запросы физических лиц в Архивное агентство и извещает об этом заявителей", - пояснили корреспонденту "РГ" в ведомстве.

По данным Соцфонда, если сделать так, что основанием для исчисления страхового стажа останутся только записи в трудовой книжке, это приведет к ограничению прав заявителя. "В трудовой книжке могут отсутствовать некоторые периоды работы, которые можно восстановить с помощью справки, выданной региональными органами Архивного агентства при правительстве", - добавили в СФ КР.

Справка "РГ"

С заявлением о назначении пенсии по возрасту на общих основаниях должны быть предоставлены следующие документы: паспорт, для граждан, имеющих официальный статус беженца, - удостоверение беженца, для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории КР, - вид на жительство, выданный органом внутренних дел республики, трудовая книжка, диплом об окончании суза или вуза, военный билет, свидетельство о рождении детей (для женщин), для лиц, работавших с 1992 по 1995 годы на частных предприятиях или занятых индивидуальной трудовой деятельностью, справки об уплате страховых взносов за этот период, выданные органами Соцфонда, справки о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.1996 года, справки о занятости и заработной плате за период с первого января 1996 года, выданные работодателями, свидетельство о регистрации или расторжении брака при наличии документов, выданных на другую фамилию, две фотографии размером 3x4 см для оформления пенсионного удостоверения, документы, подтверждающие право на получение надбавок.

Вместе с тем

Ежемесячно работодатели и работники перечисляют 27,25 процента от суммы заработной платы в Социальный фонд КР. У половины пенсионеров, которых в Киргизии более 600 тысяч, пенсии ниже прожиточного минимума, составляющего 4,6 тысячи сомов.

Пенсия в Киргизии состоит из трех частей: базовой, то есть гарантированной, которую граждане страны получают по возрасту (женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины - в 63 года), первой страховой (начисляется пенсионерам, имеющим страховой стаж до 1996 года), второй страховой (начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года).

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники