Новости

27.04.2017 08:49
Рубрика: В мире

Спецстоянки ждут

В стране начинается принудительная эвакуация автомобилей
Около крупных магазинов в центре города в любое время дня возникают пробки из-за неправильно припаркованных автомобилей. Фото: Темир Сыдыкбеков Около крупных магазинов в центре города в любое время дня возникают пробки из-за неправильно припаркованных автомобилей. Фото: Темир Сыдыкбеков
Около крупных магазинов в центре города в любое время дня возникают пробки из-за неправильно припаркованных автомобилей. Фото: Темир Сыдыкбеков
Министерство внутренних дел КР проведет разъяснительную кампанию, главная цель которой - информировать киргизстанцев о том, что в мае 2017-го в республике вводят принудительную эвакуацию автомобилей, припаркованных в неположенных местах.

По данным Главного управления патрульной милиции (ГУПМ), по местным телеканалам покажут соответствующие видеоролики. Их также будут транслировать на больших экранах, установленных в центре Бишкека и в других городах страны.

- Параллельно мы расскажем о местах нахождения специализированных стоянок, куда будут отвозить машины нарушителей. Установим на улицах указатели с адресами и телефонами, - сообщили в ГУПМ.

Закон о принудительной эвакуации транспорта в Киргизии одобрили еще в апреле 2016-го. Целый год ушел на то, чтобы принять необходимое для вступления документа в силу постановление правительства. В данный момент, как объяснили в управлении патрульной милиции, заканчивается разработка тарифов на эвакуацию автомобилей. По предварительным расчетам, нарушители должны будут заплатить: за легковую машину - 600-700, за внедорожник - до 2,5 тысячи, за грузовую - до пяти тысяч, за сельскохозяйственную технику - до 10 тысяч сомов плюс еще тысячу в виде штрафа за неправильную парковку.

Эвакуировать авто в принудительном порядке будут за нарушение правил остановки и стоянки, но только при наличии специального дорожного знака "Эвакуатор" и в отсутствие водителя в транспортном средстве или около него. Спецзнаки появятся на так называемых проблемных участках автодорог - в местах с низкой пропускной способностью транспортных средств. Например, около крупных супермаркетов в центре города, возле которых в любое время дня возникают пробки, в основном из-за неправильно припаркованных автомобилей.

Как сообщили в ГУПМ, после того, как антимонопольный комитет утвердит тарифы, будет объявлен тендер на услуги среди компаний, занимающихся эвакуацией транспорта. Кстати, одно из главных условий: в случае, если при эвакуации машине нанесут ущерб, обязанность возместить его будет возложена на фирму. Всего планируется заключить договоры с несколькими компаниями. В тестовом режиме эвакуация начнется в конце мая - начале июня 2017-го.

Справка "РГ"

На эвакуируемом автомобиле опечатывают двери, багажник, капот, люк бензобака. В протоколе осмотра указывают дату, время, место и основание проведения осмотра, должность, фамилию, имя, номер нагрудного знака и служебного удостоверения сотрудника подразделения безопасности дорожного движения, адрес спецстоянки, тип, марку, модель транспортного средства, результаты внешнего осмотра, в том числе перечень видимых дефектов и повреждений автомобиля.

По данным ГУПМ, первые три часа машина будет стоять на спецстоянке бесплатно. Забрать ее в это время можно, оплатив только штраф и стоимость эвакуации. Затем придется платить и за нахождение "железного коня" на стоянке.

Информировать водителей об эвакуации их машин будут, в том числе, с помощью стикеров на бордюрах.

В мире экс-СССР Киргизия