Новости

27.04.2017 21:45

"Я происхожу из России..."

В немецком Марбахе открывается российско-немецко-швейцарская выставка, посвященная Райнеру Марии Рильке
Один из главных поэтов Европы XX века, Рильке - фигура в европейской культуре уникальная в своем отношении к нашей стране. "Чем я обязан России? - Она сделала меня тем, что я есть. Оттуда я происхожу духовно, родина моих чувств, мой внутренний исток - там..." - какой еще иностранный поэт писал так о нашей стране, раз за разом приезжая в Россию на рубеже XIX-XX веков, чтобы пообщаться с Толстым и Репиным, сдружиться с Пастернаком и Цветаевой...
В 1900 году Райнер Мария Рильке (крайний слева) объехал всю Россию. Фото: goslitmuz.ru В 1900 году Райнер Мария Рильке (крайний слева) объехал всю Россию. Фото: goslitmuz.ru
В 1900 году Райнер Мария Рильке (крайний слева) объехал всю Россию. Фото: goslitmuz.ru

Масштабный выставочный проект "Рильке и Россия", подготовленный Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля, Немецким литературным архивом (Марбах), Швейцарским литературным архивом (Берн) и музеем "Штраухоф" (Цюрих), открывается в Марбахе 3 мая, на другой день после визита в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель. Проект предполагает проведение в этом и следующем годах четырех выставок, трех крупных конференций, а также серии международных культурных мероприятий и обещает стать крупнейшим, посвященным немецкому поэту.

Треть экспонатов выставки пришло из российских 
архивов

Наследие Рильке велико и рассеяно по всей Европе, поэт прожил бурную жизнь, сменив десятки мест обитания, и его архив сегодня так же точно рассеян по многим странам. За последний год кураторы "Рильке и Россия" с германской, российской и швейцарской сторон провели огромную работу по отбору экспонатов из музеев и архивов трех стран, в том числе российских РГАЛИ и Третьяковской галереи, Музея Толстого и РГБ... Значимых документов и артефактов оказалось столько, что отбирать их пришлось самым тщательным образом, и в экспозиции будет в итоге представлено около 280 экспонатов и 100 художественных фотографий. При этом, как свидетельствует художественный руководитель проекта "Рильке и Россия", директор Департамента музеев земли Баден-Вюртемберг Томас Шмидт, треть экспонатов выставки пришло из архивов российских.

На выставке будут вместе показаны свидетельства легендарной любви Рильке к России. Например, личные иконы Рильке, в оригиналах, в отдельном зале - переписка со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа, Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, автографы "русских" стихов и переводов поэта...

- Мы хотим показать, насколько Рильке был укоренен в русской культуре, - говорит господин Шмидт. - И выставляем не просто документы, письма, артефакты, но хотим с их помощью показать, как связи поэта с Россией ведут в наши дни.

280 экспонатов будет представлено в экспозиции

О путешествиях Рильке по России поведает художественная часть проекта. Райнер Мария был в России дважды - в 1899-м, посетив Москву и Санкт-Петербург, и год спустя объехал чуть не полстраны, побывав в Туле и Киеве, Воронеже, Казани и Ярославле.

- Он увидел Россию идеальную, - говорит директор Гослитмузея Дмитрий Бак. - И наша задача - продолжить путешествие Рильке и научиться понимать его.

Приуроченные к выставке работы немецких фотографов Барбары Клемм и Мирко Крицановича, сделанные в прошлом году в ходе поездки по России маршрутом поэта, воссоздадут в залах выставки атмосферную панораму реалий, повлиявших на жизнь и творчество Райнера Марии. Итогом работы съемочной группы во главе с режиссером Анастасией Александровой и в партнерстве со швейцарской писательницей и переводчицей Ильмой Ракузой станет художественно-документальный фильм, работа над которым недавно была завершена. Видеофрагменты из фильма используются в оформлении выставки, а эссе Ильмы Ракуза вошло в каталог.

Выставка пробудет в Марбахе все лето, в сентябре переедет в Национальную библиотеку Швейцарии в Берне и музей Штраухоф в Цюрихе. А в феврале 2018-го ее ждут в московском Новом Манеже.