Как это работает? Специалисты из Института молекулярной биологии РАН и Института биофизики клетки РАН установили, что защитить иммунные клетки от токсинов и избежать заражения крови можно с помощью "белка тревоги" (белка теплового шока) Hsp70. Однако с транспортировкой лекарства до "проблемных" участков возникли сложности: без защиты он разлагается во время путешествия через организм и не достигает цели.
Эту проблему решили биофизики, создав микроконтейнеры из обычного мела и органических полимеров. Сначала они впитывают белок Hsp70, как губка. А потом при попадании в "нужные" клетки эта оболочка постепенно растворяется под действием ферментов, и лекарство начинает действовать.
Опыты "in vitro" оказались очень успешными. Наночастицы с раствором Hsp70 ученые поместили в культуры сражающихся с микробами иммунных клеток, после чего концентрация агрессивных молекул в них снизилась в два раза. Это защитило клетки от массовой гибели и от мощнейшей воспалительной реакции.
- Микрокапсулы, состоящие из биодеградируемых компонентов, имеют большие перспективы, - говорит Людмила Шабарчина из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино. - Благодаря таким миниатюрным контейнерам, активные вещества можно доставлять адресно.
Так что будущее медицины за частицами, которые не вызывают иммунной реакции и умеют проникать практически во все ткани тела. Они необходимы для доставки токсичных препаратов и тех лекарств, которые быстро распадаются в крови, в желудке.