Новости

27.04.2017 00:04
Рубрика: Культура

Любовь уходит на "цифру"

Пенсионерам лучше всего подходят книги на ридерах, современных читалках. Многие из них плохо видят, а на гаджете достаточно провести пальцем по экрану, увеличив буквы до того размера, что нужно. Потому по американской статистике среди читателей электронных книг людей старше 50 лет больше, чем 30-летних. Да и по нашей статистике тоже.

Возможно, и поэтому в США 90 процентов любовных романов продается в электронном виде, да и в принципе около 20 процентов книг на американском рынке электронные. Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов считает, что бурный рост продаж читательских гаджетов пять-семь лет назад обещал постепенное вытеснение с рынка бумажных книг, но тут издатели захотели простимулировать снижающиеся цифры продаж литературы в мягких обложках. Цены на электронные книги поползли вверх, и в 2015 и 2016 годах продажи бумажных книг впервые за долгое время превысили в США и Европе продажи цифровых.

А что в России?

По словам Владимира Харитонова, электронных книг продается у нас в разы меньше, их продажи составляют всего лишь 3-4 процента книготорговли. Но эти цифры продолжают расти - одни из немногих на нашем книжном рынке, переживающем сейчас не лучшие времена.

Во многом этот рост происходит благодаря жанровой литературе.

- Жанровые книги - любовные романы, детективы, фэнтези, не говоря уж об эротике и прочем, всегда больше читают "в цифре", - говорит Владимир Харитонов. - И это не специфика России, но закономерность, наблюдающаяся во всех странах.

По словам эксперта, книги "популярного" сегмента нередко на бумаге и не издаются вовсе, сразу уходя в файл. Это можно объяснить и тем, что "сверкать" в метро глянцевыми обложками с китчевыми картинками уже не очень принято. При этом, как показывают опросы, книга в солидном переплете в руках у юноши вызывает у сверстников уважение. Девушка же не видит, что ты там читаешь у себя в смартфоне или ридере, а вдруг это Дарья Донцова...

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Андрей Васянин
Культура Литература